АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Томской таможне состоялась встреча с лесоэкспортерами

17.04.2014
В Томской таможне состоялась встреча с лесоэкспортерами

28 января в Томской таможне состоялась рабочая встреча с представителями компаний – лесоэкспортеров. На мероприятии присутствовали председатель комитета лесопромышленного комплекса Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области В.Ю. Кудрин, председатель Совета директоров ООО «Томсклесдрев», председатель НПП «Союз Томских лесопромышленников и лесоэкспортеров», член Экспертного совета при заместителе Губернатора Томской области по промышленности и ТЭК А.М. Начкебия, директор некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Томской области» Ю.А. Балацкий, представители лесоэкспортеров, руководство и должностные лица Томской таможни.

Открывая встречу, начальник таможни А.М. Шишкин сказал, что она посвящена выработке способов конструктивного взаимодействия всех участвующих сторон при организации и контроле экспорта лесоматериалов из Томской области. Представители таможни отметили, что в целом работа с предприятиями – лесоэкспортерами отлажена и осуществляется в соответствии с таможенным законодательством.

Сроки совершения таможенных операций в отношении вывозимых леса и лесоматериалов соблюдаются (4 часа в случае беспошлинного экспорта пиломатериалов и одного рабочего дня – в случае экспорта круглого леса, облагаемого вывозными таможенными пошлинами). При необходимости применения таких форм таможенного контроля, как досмотр или осмотр, совершение таможенных операций может занимать большее количество времени. В 2013 году, по словам начальника таможни А.М. Шишкина, фактический таможенный контроль проведен в отношении не более 7% от всего объема экспортируемых леса и лесоматериалов. Из них на самую затратную по времени форму таможенного контроля – таможенный досмотр – приходится менее 1%.

По информации заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности С.Ю. Андреева, в 2013 году возбуждено 13 уголовных дел и 113 дел об административных правонарушениях, предметами которых являются лес и лесоматериалы. В 2014 году таможенный контроль в отношении этого стратегического товара сохранится. Поэтому для снижения временных издержек при совершении таможенных операций в отношении леса и лесоматериалов участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо работать планово и открыто.

Эффективность проведения форм таможенного контроля напрямую зависит от оборудования места отгрузки древесины, в котором размещена зона таможенного контроля. В процессе встречи представители таможни в очередной раз обратили внимание представителей лесоэкспортеров на необходимость оборудования должным образом мест отгрузки древесины. Этот вопрос поднимался практически на всех рабочих встречах, совещаниях с лесоэкспортерами в 2013 году и ранее, однако оборудование далеко не всех мест отгрузки удовлетворяет требованиям законодательства. В соответствии же с приказом ФТС России от 04.07.2013 №1240 «Об утверждении инструкции действий должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров» инспектор таможни, в случае недостаточности оснащенности места для проведения таможенного досмотра (осмотра), вправе требовать перемещения товара в другую зону таможенного контроля, оборудованную по всем правилам.

Экспорт леса и лесоматериалов в структуре экспорта Томской области в 2013 году составил 17,6% (второе место после продукции химической промышленности) и имеет большое значение для экономики региона. Это отметил в своем выступлении председатель комитета лесопромышленного комплекса Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области В.Ю. Кудрин. Он сообщил, что администрацией Томской области совместно с НПП «Союз Томских лесопромышленников и лесоэкспортеров» регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение качества работы лесозаготовителей и лесоэкспортеров. Благодаря этой работе, а также конструктивному взаимодействию с Томской таможней удается решать многие вопросы, не доводя их до судебного разбирательства.

Положительная оценка работы Томской таможни прозвучала и в выступлении представителя ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск» А.В. Глушакова. Он, в частности, заметил, что экспорт продукции предприятия в 2013 году возрос на 12% по сравнению с 2012 годом, что является, в том числе, показателем хорошего взаимодействия с таможней. В ходе встречи представители Томской таможни ответили на вопросы предпринимателей. Предложения по совершенствованию работы, а также возникающие вопросы участникам ВЭД рекомендовано направлять в Томскую таможню по мере возникновения. Следующую рабочую встречу решено провести в мае 2014 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.