АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Встреча с владельцами СВХ была посвящена вопросам реализации концепции и внедрению перспективных таможенных технологий

14.07.2013
Встреча с владельцами СВХ была посвящена вопросам реализации концепции и внедрению перспективных таможенных технологий

По инициативе руководства Себежской таможни состоялась очередная рабочая встреча с представителями и владельцами таможенно-логистических терминалов находящихся в регионе деятельности таможни. Были приглашены и приняли участие в её работе директора ООО «РУС-СЕРВИС терминал» Вячеслав Лисин, ООО «Терминал М9» Евгений Глушанков, ООО «РОСТЭК-НТБ» Фёдор Шашкин, ООО «СПМ» Александр Портретов. Основной темой обсуждения стали вопросы реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации в регионе деятельности Себежской таможни и перспективы увеличения объёмов декларирования грузов на приграничных таможенно-логистических терминалах.

Открывая встречу, начальник Себежской таможни Виктор Цыганов, отметил, что со стороны Себежской таможни, как и со стороны владельцев СВХ в организационном плане созданы оптимальные условия для оформления товаров участниками внешнеэкономической деятельности на приграничных ТЛТ. В своей работе специалисты таможни используют всю полноту современных таможенных технологий. На таможенных постах применяются такие передовые технологии как электронное декларирование с использованием сети «Интернет», а также технологии удаленного выпуска, а у владельцев ТЛТ имеются прекрасно оборудованные и оснащенные терминалы с подготовленным персоналом работников и декларантов.

Анализируя деятельность таможенных постов, расположенных на приграничных терминалах, Виктор Цыганов отметил, что в данном направлении уже имеются определённые результаты. Судя по статистике, в первом квартале 2013 года в регионе деятельности Себежской таможни на таможенные посты, расположенные на ТЛТ подано 3007 деклараций на товары, ввезенные автомобильным транспортом. Доля товаров, направленных на таможенно-логистические терминалы, в общем количестве товаров, ввезенных автомобильным транспортом в регион деятельности Себежской таможни, составляет 78.1%. Однако и при таких показателях ТЛТ загружены не в полном объёме. В целях обеспечения увеличения объемов таможенного декларирования товаров на ТЛТ Себежской таможней предпринят ряд мер. Здесь применяется алгоритм, который при сохранении надлежащего уровня контроля, начиная ещё с пункта пропуска, способствует ускоренному прохождению таможенных формальностей товарных партий, которые следуют на приграничные таможенно-логистические терминалы.

Себежский таможенный пост для удобства участников ВЭД переведен на работу по скользящему графику, что увеличило время его работы. Проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых штатная численность Себежского таможенного поста с 15 марта увеличена еще на девять единиц, что тоже немаловажно для увеличения скорости прохождения таможенных формальностей. Представители терминалов проинформировали руководство таможни о мероприятиях, проводимых в целях расширения клиентской базы ТЛТ и увеличения объемов оформления товаров. Однако они констатировали, что в настоящее время произошел значительный отток товаропотока для декларирования в Казахстане и Белоруссии. При этом владельцы СВХ предполагают, что есть перспектива сезонного увеличения товаропотока на приграничные ТЛТ.

В ходе диалога руководители терминалов отметили, что претензии к таможенным постам Себежской таможни по срокам совершения таможенных операций, в том числе проведения таможенных досмотров отсутствуют. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Дунаевский проинформировал собравшихся о проводимой таможней работе по применению электронной формы декларирования, в том числе с использованием сети «Интернет» и технологии удаленного выпуска. Он отметил, что таможенными постами Себежской таможни в 1 квартале 2013 года выпущено 286 товарных партий с применением Технологии удаленного выпуска. В 1 квартале 2013 года Себежским, Овинковским и Великолукским таможенными постами выпущено 5245 ЭДТ с применением электронном формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет. Доля этих деклараций на товары в общем количестве за этот период превышает 95%.

Как обратил внимание собравшихся Сергей Дунаевский, перед таможенными органами поставлена задача обеспечить с 1 января 2014 обязательное декларирование товаров в электронной форме. Согласно Стратегии развития таможенной службы до 2020 года целевым индикатором реализации данного направления является полный отказ в 2014 году от представления документов и сведений на бумажных носителях по декларациям на товары, не идентифицированные как рисковые поставки. Участники встречи обсудили представленную информацию и приняли решение о необходимости проведения разъяснительной работы с участниками ВЭД по вопросу перехода на 100% электронное декларирование с 1 января 2014 года.

Подводя итог рабочей встречи, Виктор Цыганов отметил, что осуществление мероприятий по созданию благоприятных условий для внешней торговли в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе – дело общее. Поставленные цели достижимы только совместными усилиями таможенной службы и бизнес-сообщества. Начальник таможни поблагодарил представителей и владельцев СВХ, пришедших на встречу, за конструктивный диалог и стремление к развитию имеющихся потенциалов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.