АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Высокий профессионализм сотрудников отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни позволил пополнить государственную казну на 7,5 миллионов рублей

09.07.2013
Высокий профессионализм сотрудников отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни позволил пополнить государственную казну на 7,5 миллионов рублей

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий таможенниками ЦОТ было установлено, что некий участник внешнеэкономической деятельности путем подмены кода товарной номенклатуры уклонился от уплаты в государственную казну порядка 7,5 миллионов рублей таможенных платежей. Ввезенный им на таможенную территорию Таможенного союза груз стоимостью 62,5 миллиона рублей, он заявил как «станок фрезерный деревообрабатывающий» с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины. Запрос коллегам в Сибирскую оперативную таможню, в зоне деятельности которой эксплуатируется станок, подтвердил информацию ЦОТ о том, что станок предназначен для резки металла. Сибирские таможенники сообщили о том, что в настоящее время станок находится в эксплуатации на одном из предприятий города Новосибирска.

Одновременно пришел ответ на запрос Центральной оперативной таможни коллегам из Латвийской Республики, где оформлялись экспортные документы на данный груз. Латвийские таможенники сообщили, что итальянская фирма, отправлявшая станок в Россию, заявила его в товаросопроводительных документах как «фрезерный металлорежущий станок». Ставка ввозной таможенной пошлины на территории Таможенного союза данной товарной позиции составляет 10% от стоимости товара. По результатам проведенной экспертизы установлено, что недобросовестный участник внешнеэкономической деятельности путем недостоверного декларирования товара пытался уйти от уплаты таможенных платежей в размере 7 миллионов 342 тысяч рублей.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному правонарушению. Один из фигурантов этого дела уже известен. Это некий загадочный декларант из Калужской области, оформлявший документы на ввоз станка. Свою причастность к данной процедуре в беседе с оперативниками он категорически отрицал и утверждал, что никаких документов при таможенном оформлении не подписывал, на таможенном посту, где проводилась таможенная очистка груза, никогда не был. Однако сотрудники Московской областной таможни, где проводилась процедура таможенного оформления фрезерного станка, подтвердили, что именно данный декларант подавал свои документы для таможенного оформления. В настоящее время по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.194 УК РФ.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.