АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Томская таможня напоминает правила перемещения товаров через границу Таможенного союза

11.07.2013
Томская таможня напоминает правила перемещения товаров через границу Таможенного союза

Приближается сезон отпусков, когда многие томичи и жители Томской области выезжают на отдых за границу. В этом году туристы смогут вылететь в Турцию, Испанию и некоторые другие страны из томского аэропорта, сообщает Пресс-служба СТУ. В связи с предстоящим открытием пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в Аэропорту «Томск» жителям города Томска и Томской области не нужно будет ехать в Новосибирск или Кемерово. Ведущие туроператоры уже приступили к реализации туристических путевок на заграничные курорты с вылетом из Томска. Проведенная Томской таможней в 2012 году организационная работа совместно с руководством аэропорта «Томск» позволила создать все необходимые условия для выполнения международных полетов и принять решение о готовности воздушного пункта пропуска к выполнению международных авиарейсов.

Чтобы отдых томичей и жителей области не был омрачен неприятностями при прохождении таможенного контроля, томские таможенники рекомендуют заранее ознакомиться с таможенными правилами перемещения через границу товаров для личного пользования физическими лицами. Стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза определяются Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Для информирования граждан о таможенных правилах перемещения товаров в здании аэропорта планируется установить специальные информационные стенды. Кроме того, в залах ожидания аэропорта будет работать оповещение в аудио- и видеорежиме, где в доступной форме изложен порядок перемещения товаров, причем на двух языках (русский и английский).

Специалисты Томской таможни напоминают, что беспошлинно граждане могут ввозить в Россию воздушным транспортом товары для личного пользования, общая стоимость которых не более 10 тысяч евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. Необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только на товары для личного пользования, то есть предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, туристам рекомендуется сохранять товарные чеки на товары, приобретенные за рубежом, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей. На ввоз алкогольной продукции и табачных изделий также существуют запреты и ограничения. Беспошлинно на территорию Таможенного союза физические лица, достигшие 18-летнего возраста, могут ввозить до 3 литров алкогольных напитков. От 3 до 5 литров алкоголя ввозятся с уплатой таможенных платежей по единой ставке – 10 евро за каждый литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно физическое лицо производится с применением общего порядка таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей (декларации на товары).

Что касается табака и табачных изделий, то разрешается ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо эти же изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр. в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летия. Товары, запрещенные или имеющие ограничения при перемещении через таможенную границу (ввоз или вывоз), определены Приложениями Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Это, например, оружие и патроны к нему, наркотические средства и психотропные вещества, радиоактивные материалы и культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Если ввозятся лекарства для личного применения, содержащие наркотические и психотропные вещества, то необходимо иметь соответствующие документы, такие как рецепт или справку от врача, выписку из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.

Чтобы узнать, распространяются ли на лекарство ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Со списком запрещенных к провозу наркотических и психотропных веществ можно ознакомиться в п.2.12. Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Вывоз лекарственных средств, не содержащих наркотические, психотропные вещества (и их прекурсоры), с территории Таможенного союза не контролируется. Однако в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, поэтому следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Обращаем внимание туристов на то, что физическое лицо вправе по своему желанию декларировать в письменной форме товары, не подлежащие, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, таможенному декларированию в письменной форме. Конечно, запомнить все требования сложно, поэтому перед поездкой за границу советуем проконсультироваться в правовом отделе Томской таможни (телефон 8-3822-27-85-16), ознакомиться с правилами, размещенными на информационных стендах таможни, официальном сайте Федеральной таможенной службы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.