АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности прошел в Камчатской таможне

12.06.2013
Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности прошел в Камчатской таможне

В Камчатской таможне состоялось заседание Консультативного совета, на которое собрались крупнейшие участники ВЭД Камчатского края, таможенные представители и владельцы СВХ, осуществляющие свою деятельность в регионе, специалисты Торгово-промышленной палаты, сообщила Пресс-служба ДВТУ. Основное внимание на заседании Консультативного совета было уделено рассмотрению вопроса о требованиях таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, в части соблюдения запретов и ограничений, при ввозе предприятием товаров для собственных нужд (производственной деятельности) в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которых устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №294.

Также на заседании Консультативного совета был рассмотрен вопрос о возврате сборов за таможенное оформление при подаче декларации на товары в электронном виде. Подробно на данный вопрос ответила начальник отдела таможенных платежей Дарья Сякова, которая отметила, что 12 декабря 2012 г. постановлением Правительства Российской Федерации №1286 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. №863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции». Изменения внесены в части установления ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75% от установленных ставок таможенных сборов при подаче декларации на товары в электронной форме. Данное Постановление вступило в силу с 18 января 2013 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 августа 2012 года.

Для возврата излишне уплаченных таможенных сборов декларанту или таможенному представителю необходимо обратиться в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, с мотивированным письменным обращением о внесении изменений и дополнений в графу 47 «Исчисление платежей» декларации на товары в порядке, установленном Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. №255 «О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров». После вынесения решения таможенным органом об изменении и (или) дополнении сведений, заявленных в декларации на товары, и проставления в установленном порядке отметок уполномоченным должностным лицом таможенного органа на формах корректировки декларации на товары, плательщик таможенных пошлин, налогов может обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных сборов за таможенные операции.

В ходе заседания Консультативного совета были обсуждены также вопросы, связанные с ограничениями в отношении использования припасов на таможенной территории Таможенного союза; о порядке и условиях сбора и обработки информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность. Не меньший интерес вызвал вопрос о предварительном представлении сведений о прибытии (убытии) товаров морским транспортом. О порядке, условиях и особенностях применения данной таможенной технологии перед собравшимися выступил заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Алексей Рубанов. Федеральной таможенной службой разработан и начал функционировать портал предварительного представления сведений по различным видам транспорта, в т.ч. по товарам, перемещаемым морским транспортом.

Регион деятельности Камчатской таможни весьма специфичен, наибольшее количество из всех видов транспортных средств международной перевозки, оформляемых на прибытие/убытие, составляют суда рыбопромыслового флота. Сведениями, представляемыми таможенному органу с использованием портала, в случае оформления судов рыбопромыслового флота, располагают судовладельцы, т.к. в большинстве случаев они и являются перевозчиками, отправителями и получателями товаров, перевозимых на данных судах. Эти же сведения в дальнейшем могут быть использованы ими для помещения товаров под таможенные процедуры. Таким образом, представление предварительной информации о товарах сокращает не только время совершения таможенных операций при прибытии/убытии судов, но и время декларирования и выпуска товаров в соответствии с заявленными таможенными процедурами.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.