АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Биробиджанской таможне обсуждались вопросы о тарифных преференциях, специальных упрощениях и удаленном выпуске

17.05.2013
В Биробиджанской таможне обсуждались вопросы о тарифных преференциях, специальных упрощениях и удаленном выпуске

Биробиджанская таможня продолжает осуществлять мероприятия по созданию благоприятных условий для внешней торговли, по улучшению инвестиционного климата страны, так прокомментировал часть задач, стоящих перед таможней, исполняющий обязанности начальника Биробиджанской таможни Игорь Кокорин во вступительном слове на рабочей встрече с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенными представителями, состоявшейся в Биробиджанской таможне. Как сообщает Пресс-служба ДВТУ, повестка рабочей встречи включала в себя обсуждение вопросов о порядке предоставления тарифных преференций при электронном декларировании товаров, специальных упрощениях, предоставляемых уполномоченным экономическим операторам, практике применения технологии удаленного выпуска в Биробиджанской таможне.

По первому вопросу было рассказано о том, что преференциальный режим распространяется на определенный перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран - пользователей системой тарифных преференций Таможенного союза. Происхождение таких товаров подтверждается сертификатами формы А. Происхождение товара в конкретном государстве - участнике Соглашения о создании зоны свободной торговли подтверждается предоставлением сертификата формы СТ-1. При таможенном декларировании товаров в электронной форме тарифная преференция предоставляется только при представлении в таможенный орган оригинала сертификата о происхождении товара.

Затем было рассказано об институте уполномоченных экономических операторов. Статус уполномоченного экономического оператора присваивается таможенным органом юридическому лицу. Подтверждает этот статус свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. Для того чтобы быть включенным в реестр, необходимо соблюдение ряда условий. Включение в реестр уполномоченного экономического оператора дает определенные преимущества, это так называемые специальные упрощения. Участник ВЭД, получив статус уполномоченного экономического оператора, имеет возможность временного хранения товаров в своих помещениях, на своих открытых площадках и иных своих территориях. Он также может осуществлять выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 ТК ТС. Кроме того, таможенные операции, связанные с выпуском товаров, могут проводиться в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора.

Одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу, является активное применение таможенных технологий. Удаленный выпуск, одна из технологий, применяемых в Биробиджанской таможне. Фундаментом для ее внедрения стало развитие электронного декларирования. Технология стала применяться с начала 2011 года. В 2012 году технология применялась в пункте пропуска Нижнеленинское, как внешним таможенным органом, 326 раз. Это в 2,5 раза больше, чем в первый год ее применения. Сравнивая первый квартал текущего года с аналогичным периодом прошлого года, видно, что технология активно востребована участниками ВЭД. В текущем году деклараций на товары по технологии удаленного выпуска оформлено в два раза больше. Немаловажным фактором при применении данной технологии являются мощности складских помещений в регионе деятельности Амурзетсткого таможенного поста Биробиджанской таможни. Они позволяют размещать товары и транспортные средства, прибывающие на таможенную территорию Таможенного союза в адрес участников ВЭД, зарегистрированных в регионе деятельности иных таможенных органов.

После представленной информации участники ВЭД и таможенные представители высказали свое мнение по обозначенным вопросам. В завершение рабочей встречи вниманию участников ВЭД и таможенных представителей была представлена выставка по защите Биробиджанской таможней прав интеллектуальной собственности. Выставочными экспонатами стали фотоснимки контрафактных объектов интеллектуальной собственности, выявленных Биробиджанской таможней в 2012 году, а также информация о фактах нарушений прав интеллектуальной собственности за 2012 год. Полную информацию о предоставлении тарифных преференций можно найти на сайте Консультанта Плюс. При возникновении вопросов обращаться в Биробиджанскую таможню по телефону (42622) 94-250 (отдел таможенных платежей).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.