АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Предварительное информирование в основе эксперимента

16.05.2013
Предварительное информирование в основе эксперимента

В Находкинской таможне ведется работа по реализации эксперимента, цель которого, используя современные таможенные технологии, сократить время нахождения контейнеров в порту Восточный, сообщили в Пресс-службе ДВТУ. Предварительное информирование при прибытии морских судов как составляющая эксперимента - одна из основных тем, обсуждаемых на заседаниях рабочей группы, в состав которой входят должностные лица ДВТУ, Находкинской таможни, представители бизнеса, государственные контролирующие органы, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся работы порта. Технология предварительного информирования оправданно легла в основу эксперимента, так как ее применение способствует ускорению обработки судов и грузов в порту, повышает эффективность государственного контроля за перемещаемыми товарами через таможенную границу Таможенного союза.

На встрече с и.о. начальника Юго-Восточного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области В.В. Бухаровым таможенники рассказали о способах подачи заинтересованным лицом предварительной информации посредством сети Интернет и об основных принципах работы с ней. Представители Россельхознадзора пришли к выводу о возможности использования данной технологии в целях ускорения прохождения товаров, подлежащих ветеринарному надзору, карантинному фитосанитарному контролю, через порт, а также повышения эффективности государственного контроля таких товаров. Результатом использования предварительной информации территориальным подразделением Россельхознадзора во взаимодействии с таможенным органом должно стать проведение фактического контроля товаров в срок не более 1-2 суток с момента выгрузки контейнера с борта судна.

Представители таможенного органа встретились и обсудили вопросы применения предварительного информирования с капитаном морского порта Восточный А.С. Городиштьяном и представителями территориального отдела Роспотребнадзора в г.Находка. Капитан порта проявил заинтересованность в использовании предварительной информации в целях оптимизации осуществления возложенных на него функций по обеспечению государственного регулирования деятельности порта, безопасности мореплавания и порядка в зоне ответственности. В свою очередь представители Роспотребнадзора выразили готовность рассмотреть возможность использования предварительной информации в целях повышения эффективности контроля товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю). Подводя итоги рабочих встреч, руководство таможни отметило, что в случае возникновения проблемных вопросов, связанных с организацией работы с предварительной информацией, таможенный орган готов в круглосуточном режиме взаимодействовать с государственными контролирующими органами.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.