АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Лучший среди равных 20 лет Обнинскому таможенному посту

07.04.2013
Лучший среди равных 20 лет Обнинскому таможенному посту

В марте 1993 года в соответствии с приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 26.03.1993 №103 создан Обнинский таможенный пост Калужской таможни. Его создание и вся последующая деятельность неразрывно связаны с Калужской таможней. В развитии таможенного поста значительную роль сыграло строительство объектов иностранными партнерами ОАО «Газпром», внешнеторговая деятельность консорциума «Евротерминал Обнинск», а также близость Москвы, позволяющая ряду крупных московских участников внешнеэкономической деятельности проводить таможенное декларирование своих грузов на таможенном посту.

На момент создания штатная численность таможенного поста составляла всего 5 единиц, но уже к 1997 году она была увеличена в 10 раз. В основном это произошло за счет Калужской таможни путем передачи части ставок из таких отделов, как отдел таможенных платежей, отдел валютного контроля, отдел контроля таможенной стоимости. В разные годы Обнинский таможенный пост возглавляли Ю.В. Кондратенко, Ю.А. Совцов, А.М. Уткин, Д.Б. Жуков, Д.Н. Макаров. В настоящее время начальник поста – майор таможенной службы Дмитрий Николаевич Тэнасэ.

Регионом деятельности таможенного поста являются Жуковский, Малоярославецкий районы Калужской области и город Обнинск. В структуру Обнинского таможенного поста входят отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1, отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 с ведомственным кодом, отдел таможенного досмотра и отделение контроля за таможенным транзитом. В регионе деятельности Обнинского таможенного поста функционируют два склада временного хранения (автомобильный и железнодорожный) открытого типа ЗАО «Таском». Один склад временного хранения (автомобильный) открытого типа находится на территории ООО «Ростэк-АСВАкарго» в непосредственной близости к ОТО и ТК №2.

Роль Обнинского таможенного поста заметно возросла с приходом в Калужскую область крупных иностранных инвесторов, привлеченных благоприятным инвестиционным климатом в Калужской области. Для участников внешнеэкономической деятельности немаловажным фактором является то, что Обнинский таможенный пост при двухсменном графике работы осуществляет практически все таможенные процедуры, а также наделен полномочиями по декларированию делящихся и радиоактивных материалов и совершает таможенные операции в отношении товаров практически всех групп Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Номенклатура декларируемых товаров отличается широким ассортиментом. Это различное оборудование, комплектующие для производства аудио, видео и бытовой техники, строительная техника, сырье для производства пищевой продукции, корма для животных, фармацевтическая продукция, парфюмерия, косметические средства, продукты питания и многое другое. Обнинский таможенный пост, как и любой другой представляет интересы государства, выполняя функции по сбору таможенных платежей, перечисляемых в федеральный бюджет. Пост на протяжении многих лет выполняет план собираемости таможенных платежей. Этому способствует четкое взаимодействие с участниками ВЭД. Так, с начала 2013 года в федеральный бюджет перечислено более 3 млрд. руб.

С начала 2013 года Обнинским таможенным постом оформлено более 5 тыс. ДТ. Доля ДТ, оформленных в электронном виде, с начала 2013 года составила 97,59%, в аналогичном периоде 2012 года - 90,68%. Объем грузов (вес нетто), оформленных на Обнинском таможенном посту с начала 2013 года, составил более 69 тыс. тонн. В аналогичном периоде 2012 года - 65 тыс. тонн. Штатная численность Обнинского таможенного поста на сегодняшний день составляет 49 единиц (2 сотрудника, 46 государственных гражданских служащих, 1 работник).

Лучший среди равных 20 лет Обнинскому таможенному посту

Несмотря на серьезную значимость возлагаемых на таможенный пост задач, следует отметить, что коллектив таможенного поста достаточно молод - средний возраст должностных лиц не превышает 35 лет и это при том, что средний срок службы в таможенных органах превышает 10 лет. Все должностные лица поста имеют высшее образование, 8 человек окончили Российскую таможенную академию, 2 человека имеют два высших образования. В регионе деятельности Обнинского таможенного поста совершают таможенные операции 394 участника ВЭД, регулярно производящие экспортно-импортные операции.

В настоящее время на Обнинском таможенном посту совершают таможенные операции такие компании-инвесторы Калужской области, как «Самсунг Электроникс Рус Калуга» (завод по производству плазменных и ЖК телевизоров, бытовой техники), ООО «Хемофарм» (завод по производству фармацевтической продукции), филиал ООО «Нестле Россия» (фабрика по производству кормов для непродуктивных домашних животных), ООО «Лемкен-Калуга» (центр сбыта и сервиса сельскохозяйственной техники), ООО «Гримме-Калуга» (центр сбыта и сервиса сельскохозяйственной техники), ООО «Лотте Кондитерская фабрика Рус» (фабрика по производству кондитерских изделий), ООО «Фокус Вуд» (производство паркетной доски), ООО «Кей Ти Эн Джи Рус» (фабрика по производству продукции из табака).

При этом на таможенном посту особое внимание уделяется расширению практики применения передовых информационных таможенных технологий. Современное оборудование, новейшее программное обеспечение позволяют применять электронное декларирование и технологию удаленного выпуска. Положительный опыт применения технологии удаленного выпуска позволил с августа 2012 года в рамках эксперимента в отношении грузов, поступающих воздушным транспортом в адрес ООО «Самсунг Электроник Рус Калуга», применять технологию удаленного выпуска при взаимодействии Обнинского таможенного поста Калужской таможни с воздушным пунктом пропуска – Шереметьевской таможней. На сегодняшний день в рамках эксперимента оформлено 300 ДТ.

По итогам работы уже не первый год коллектив Обнинского таможенного поста занимает призовые места в конкурсе на лучший коллектив таможенных органов Центрального таможенного управления в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста». Должностные лица таможенного поста принимают активное участие в проводимых культурно-массовых мероприятиях, в конкурсах художественной самодеятельности и прикладного творчества, не оставаясь без призов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.