АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кинологи подвели итоги своей работы

01.01.2014
Кинологи подвели итоги своей работы

В Южной оперативной таможне (ЮОТ) состоялось совещание, в ходе которого кинологические отделы таможенных органов региона подвели итоги работы в 2013 году. В мероприятии приняли участие руководители кинологических подразделений Ростовской, Новороссийской, Астраханской, Сочинской, Краснодарской, Таганрогской и Миллеровской таможен, а также кинологической службы Южной оперативной таможни, в составе которой информационно-аналитический отдел, отдел организации кинологической деятельности и отдел кинологической подготовки – региональный кинологический центр в г.Майкопе.

Открывая рабочее совещание, заместитель начальника Южной оперативной таможни Михаил Александрин отметил положительную динамику в организации кинологической деятельности таможен ЮТУ в 2013 году, и призвал докладчиков в своих выступлениях акцентировать особое внимание на конкретных результатах работы, проблемных вопросах в организации кинологической деятельности и путях их решения, а также постановку задач на 2014 год.

Начальник отдела организации кинологической деятельности ЮОТ Алексей Сальков в своем докладе отметил, что для достижения главной цели функционирования кинологических подразделений - эффективного использования служебных собак для предотвращения и пресечения контрабанды наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, обладающих индивидуальным запахом и незаконно перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, руководителями кинологических отделов принимается целый ряд мер. Повысить эффективность своей работы кинологи стремятся с помощью организации системы профессиональной подготовки должностных лиц, подбора и обучения служебных собак, оснащения материально-технической базы, включая создание оптимальных условий по содержанию и тренировке служебных собак, а также активное взаимодействие, как с должностными лицами таможенных органов в ходе проведения таможенного контроля, так и с другими правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

В целом в 2013 году в ходе таможенного контроля с применением служебных собак в регионе деятельности ЮТУ был проверено более 1,1 тысячи морских судов, около 8,5 тысяч воздушных судов, свыше 6,2 тыс. железнодорожных вагонов, около 26 тысяч автобусов, 160 тысяч легковых автотранспортных средств, более 24 тысяч грузовых автотранспортных средств и более 2 миллионов единиц багажа.

О конкретных результатах работы, которые за 11,5 месяцев 2013 года на четверть превышают аналогичные показатели 2012 года, шла речь в докладе начальника информационно-аналитического отдела кинологической службы ЮОТ Ирины Иваненко. В результате привлечений специалистов-кинологов со служебными собаками к участию в таможенном контроле, оперативно-розыскных мероприятиях и совместных мероприятиях в рамках межведомственного взаимодействия за неполные 12 месяцев 2013 года выявлено 322 факта незаконного перемещения и оборота наркотических средств, их прекурсоров, а также сильнодействующих и психотропных веществ, оружия и боеприпасов. По данным фактам возбуждено 164 уголовных и 133 административных дел (в 2012 соответственно 138 УД и 99 АП), 68 фактов ждут принятия решения.

Обсудили кинологи и подготовку к исполнению основных функций в условиях проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 годав г.Сочи. Начальник кинологической службы ЮОТ Вера Жирова напомнила присутствующим, что кинологической службой в течение последних трех лет проводилась тщательная работа по организации расстановки сил и средств кинологических отделов на линиях и объектах в регионе деятельности Сочинской таможни, а также их координация и осуществление контроля за выполнением возложенных задач.

Кинологи подвели итоги своей работы

По согласованию с Центральной таможней (Кинологическим центром ФТС России), был проведен расчет численности специалистов-кинологов со служебными собаками, необходимой для несения службы на таможенных постах Сочинской таможни в период проведения Олимпиады. В период действия усиленных мер безопасности в целях обеспечения организации таможенного контроля с применением служебных собак, подготовленных к поиску наркотических средств, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет привлечено 27 наиболее опытных специалистов-кинологов со служебными собаками, из них 12 специализируются на поиске наркотических средств и 15 подготовлены на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. При этом, несение службы специалистами-кинологами будет организовано в 3-х сменном режиме. Всего будет прикомандировано 12 специалистов-кинологов со служебными собаками из Ростовской, Миллеровской и Таганрогской таможен (Южное таможенное управление), Балтийской и Выборгской таможни (Северо-Западное таможенное управление), Бурятской, Хакасской и Тывинской таможен (Сибирское таможенное управление), Центральной таможни (Кинологический центр ФТС России).

Повысить свой уровень профессиональной подготовки должностные лица кинологических отделов ЮТУ с закрепленными за ними служебными собаками смогли в ходе командировки в Шереметьевскую и Домодедовскую таможни, где приобрели положительный опыт организации кинологической деятельности при проведении таможенного контроля в крупнейших международных аэропортах России. С этой же целью в июне 2013 года были проведены «деловые игры» и тренинги в пунктах пропуска Сочинской таможни, а в октябре 2013 года для планируемых к прикомандированию специалистов-кинологов в была проведена профессиональная адаптация в Сочинской таможне.

В заключение мероприятия ВрИО заместителя начальника ЮТУ - начальника оперативной таможни Дмитрий Фильчагин вручил почетные грамоты по итогам служебной деятельности за 2013 год: лидером по результатам работы стал кинологический отдел Ростовской таможни под руководством Андрея Тесли, 2 место заняли кинологи Новороссийской таможни во главе с Олегом Ивановым, а третье место присуждено кинологическому подразделению Сочинской таможни, которое возглавляет Михаил Кузнецов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.