АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Архангельской таможне состоялось итоговое заседание Консультативного совета

26.12.2013
В Архангельской таможне состоялось итоговое заседание Консультативного совета

По информации Пресс-службы СЗТУ, в Архангельской таможне состоялось заключительное в текущем году заседание Консультативного совета по таможенной политике, в ходе которого представители таможни, бизнес-сообщества и областной власти обсудили готовность к переходу на обязательное электронное декларирование с 1 января 2014 года.

Технология электронного декларирования товаров в Архангельской таможне применяется с 2007 года. В первый год доля электронных деклараций составляла всего 0,83%, в то время как в IV квартале 2013 года – 99,46%. В регионе деятельности Архангельской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляет 144 участника, из них 18 организаций (12,5%) в течение 2013 года по тем или иным причинам подавали декларации на бумажном носителе. В связи с этим таможня рекомендует участникам ВЭД продумать запасные варианты электронного декларирования на случай возникновения у них технических или организационных проблем, в том числе также усилить контроль за сроками действия электронных цифровых подписей и своевременностью их обновления.

Участникам заседания также был представлен анализ правонарушений, совершенных в регионе деятельности таможни в течение 2013 года. В текущем году Архангельской таможней возбуждено 349 дел об административных правонарушениях, из них в отношении юридических лиц - 160 дел. В половине случаев административные дела возбуждены по статье 15.25 (части 4,5,6) КоАП России - «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного контроля». Другим наиболее распространенным нарушением является недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию (ч.1 ст.16.2 КоАП России). Основными причинами совершения последней категории правонарушений является неиспользование декларантами прав, предоставленных ст.187 ТК ТС, а именно: осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем; брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа. Либо при использовании этих прав указанные лица подходят к осмотру товара формально, вследствие чего в дальнейшем таможенный орган выявляет несоответствие фактического товара или его количества сведениям в декларации на товар. Совместным решением Консультативного совета участникам ВЭД рекомендовано принять меры в целях профилактики правонарушений.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.