АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Калининграде состоялось заседание рабочей группы по таможенному регулированию на территории Калининградской области

22.12.2013
В Калининграде состоялось заседание рабочей группы по таможенному регулированию на территории Калининградской области

Рабочая группа была создана три года назад с целью оперативного решения наиболее актуальных проблем. В её состав входит руководство Федеральной таможенной службы России, Северо-Западного таможенного управления, Правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы, а также ведущие представители регионального бизнес-сообщества.

В минувшую среду, 11 декабря т.г., состоялось очередное, четвёртое заседание рабочей группы, в котором приняли участие: заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТК) ФТС России Михаил Числов, начальник отдела СЭЗ ГУОТК Татьяна Денисова, заместитель начальника службы организации таможенного контроля СЗТУ Елена Перова, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев, президент ассоциации морских агентов и экспедиторов в Калининградской области Юрий Пятанов и другие. Открывая заседание, Дмитрий Чемакин подчеркнул, что за время работы группы удалось решить многие проблемные вопросы, имевшие системный характер. На сегодняшний день предприниматели в целом положительно оценивают деятельность таможенных органов и уровень таможенного администрирования.

Тем не менее, нерешёнными остаются вопросы, требующие детальной проработки. Один из них был озвучен Юрием Пятановым и касался перемещения товаров из Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации и в обратном направлении на паромах в регулярном паромном сообщении между портами Калининграда (Балтийск) и Санкт-Петербурга (Усть-Луга). В настоящее время и коммерсанты, и физические лица, следующие на пароме вместе с личными автомобилями, сталкиваются со значительными неудобствами и временными затратами, связанными с необходимостью применения процедуры таможенного транзита. По мнению морских перевозчиков, данную процедуру следует либо отменить, либо значительно упростить.

Представители ФТС России поддержали позицию участников ВЭД в части упрощения транзита, указав, однако, на невозможность его полной отмены, по крайней мере, на сегодняшний день. В качестве возможного решения проблемы Татьяна Денисова предложила разработать временную упрощённую технологию, устанавливающую особенности таможенной процедуры таможенного транзита в рамках действующего национального законодательства. Непосредственное участие в разработке этой схемы должны принять заинтересованные представители бизнес-сообщества.

Следующим обсуждался вопрос, затрагивающий аспекты возрождения и развития янтарной отрасли в Калининградской области. По словам Дмитрия Чемакина, 11-13 июля 2014 года в Калининграде пройдёт Международный форум-выставка изделий с содержанием янтаря «AMBER WORLD», включённый в комплекс мероприятий, направленных на реализацию вышеуказанных целей. Правительство Калининградской области предложило рассмотреть вопрос наделения Калининградского акцизного поста компетенцией по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и камней на время проведения выставки и подготовки к ней. В то же время представители таможенных органов заверили, что пост обладает достаточной компетенцией для таможенного оформления выставочных экспонатов по процедуре временного ввоза. Областное правительство также планирует привлечь ФТС России к разработке памятки о таможенных правилах, которая будет направлена потенциальным участникам выставки.

Также участники совещания затронули такие темы, как проблематика использования временно ввезённых иностранных контейнеров в перевозках товаров Таможенного союза с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза через территорию иностранного государства и возможность дальнейшего использования грузовых транспортных средств, ранее ввезённых на территорию Калининградской области и помещённых под процедуру свободной таможенной зоны. Следующая встреча членов рабочей группы, возможно, пройдёт в новом, расширенном формате - в рамках одного из заседаний Правительства Калининградской области.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.