АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Во Владивостокской таможне прошел пресс-тур по электронному декларированию

22.12.2013
Во Владивостокской таможне прошел пресс-тур по электронному декларированию

Владивостокская таможня приняла участие в общероссийском пресс-туре, посвященном широкому информированию общественности о деятельности таможенных органов по обеспечению внедрения с 1 января 2014 года обязательного электронного декларирования. Представители средств массовой информации посетили Владивостокский таможенный пост – центр электронного декларирования. Перед журналистами выступили начальник таможни Виктор Холичев, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Николай Лощинин, заместитель начальника таможенного поста Оксана Супруненко, заместитель генерального директора ООО «Феско Брокер» Аркадий Ни, которые рассказали о применении передовых таможенных технологий и их перспективах, а также ответили на вопросы представителей СМИ.

Как подчеркнул Виктор Холичев, Владивостокская таможня - одна из старейших в регионе и имеет богатую историю, но в то же время активно применяет современные технологии, являясь стартовой площадкой для различных экспериментов в сфере таможенного дела. Вниманию представителей владивостокских печатных изданий и электронных СМИ была представлена презентация о центре электронного декларирования. Затем журналисты смогли непосредственно наблюдать, как идет работа на Владивостокском таможенном посту, который за сравнительно небольшой период сумел привлечь к использованию новых технологий большое количество участников ВЭД и, начав свою работу с единичных деклараций, оформляет теперь значительные объемы грузов. Так, за прошедший период 2013 года оформлено 15557 деклараций на товары, что на 22% больше, чем в аналогичном периоде предшествующего года.

На 21% увеличился и объем оформленных товаров и превысил 83 тысячи тонны. Перечисленные в федеральный бюджет платежи составили 6,8 миллиарда рублей (за аналогичный период прошлого года – 5,4 миллиарда рублей). Как и планировалось при создании центра электронного декларирования, основной его функцией стало использование технологии удаленного выпуска, когда документальный контроль декларации проходит в центре электронного декларирования, а фактический – в месте перемещения товара. Такая технология не только сокращает время таможенных операций и снижает коммерческие и коррупционные риски, но и перенаправляет транспортные товаропотоки из крупных городов в регионы, как и предусмотрено Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Основной объем товаров (черные металлы и изделия из них, пластмассы и изделия из них), задекларированных с применением технологии удаленного выпуска, перемещался морскими судами (76%). Основная доля деклараций на товары (67%) также зарегистрирована на товары, ввезенные морским транспортом. Новая технология все больше привлекает участников ВЭД: в 2013 году ее активно применяли 1455 участников внешнеэкономической деятельности, а в 2012 - всего 974.

Отдавая должное скорости и качеству внедряемых в таможне технологий, журналисты выразили опасение, не несет ли электронная форма общения с таможней возможности для нарушений. Как заверил их первый заместитель начальника таможни Николай Лощинин, электронное декларирование не исключает различные формы контроля, но минимизирует коррупционные риски, возможные при подаче бумажных деклараций. В целом применение передовых технологий предусматривает более оперативный и эффективный контроль грузов, который осуществляется благодаря применению системы управления рисками, использованию технологии удаленного выпуска товаров, сканированию грузов мобильными инспеционно-досмотровыми комплексами. За прошедший период таможенным постом возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, которые связаны, как правило, с недостоверным декларированием и недекларированием товаров.

Руководство таможни проинформировало присутствующих, что электронная форма таможенного декларирования уже сейчас является основной. Так, во Владивостокской таможне процент охвата электронным декларированием близок к 100%. В настоящее время Федеральная таможенная служба завершает проведение комплекса технических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих введение с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования товаров в электронной форме. С этого момента таможенное декларирование в России станет осуществляться только в электронной форме на основе информационных технологий взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет, за исключением случаев, установленным Правительством Российской Федерации.

Во Владивостокской таможне прошел пресс-тур по электронному декларированию

Исключения связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). Причем в этом случае право выбора формы декларирования останется за декларантом. Для таможенного декларирования в электронной форме декларант использует электронную подпись, которую можно получить как непосредственно в ФТС России, так и в 21 удостоверяющем центре, которые входят в систему удостоверяющих центров таможенных органов.

Для справки. Развитие электронного декларирования стало основой для создания Центров электронного декларирования (ЦЭД). Эти специализированные таможенные посты обеспечивают декларирование товаров исключительно в электронной форме и позволяют реализовать технологию удаленного выпуска товаров. Сейчас функционируют 26 Центров электронного декларирования во всех федеральных округах, в том числе в Дальневосточном расположены два из них - во Владивостоке и Хабаровске.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.