АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Эксперименты в Приволжском таможенном управлении

22.12.2013
Эксперименты в Приволжском таможенном управлении

Заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности состоялось 13 декабря в Нижнем Новгороде, сообщила Пресс-служба ПТУ. В его работе приняли участие начальник Приволжского таможенного управления С.В. Рыбкин, Приволжский транспортный прокурор С.Д. Белов, участники внешнеэкономической деятельности и представители таможенных органов Приволжского региона. Поводами для третьей в этом году такой встречи стало введение новых нормативных актов в таможенной сфере, а также обязательного электронного декларирования товаров с 1 января 2014 года.

Внедрение новых информационных технологий происходит повсеместно. В таможенных органах одним из принципиальных явлений следующего года – переход на обязательное декларирование товаров с 1 января. Несмотря на то, что 99,6% таможенных деклараций в Приволжском регионе подается в электронном варианте, до 1 января 2014 года разрешается подавать таможенные декларации в бумажном виде.

Еще одна обсуждаемая тема - использование системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она нужна, чтобы оперативно проводить контроль перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза. Эта система позволяет в случае необходимости запрашивать информацию из баз данных различных ведомств, не запрашивая их у участника внешнеэкономической деятельности. Для этого разработан комплекс программных средств КПС «Взаимодействие». В настоящее время проводится его опытная эксплуатация.

Должностными лицами таможенных постов осуществляется проверка деклараций, и формируются электронные запросы к сервисам 6 федеральных органов исполнительной власти: Минпромторг России, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роскомнадзор, ФСБ России и Росрыболовство. Эта форма работы облегчит и ускорит, к примеру, такую важную процедуру, как оперативное принятие предварительных решений по классификации и определению страны происхождения товаров.

Еще один эксперимент. ФТС России принято решение о реализации эксперимента по отработке вариантов обмена документами и сведениями в электронном виде между таможенными органами и лицами, в отношении которых осуществляется таможенный контроль после выпуска товаров. Он проводится для совершенствования порядка проведения таможенных проверок, направленных на профилактику правонарушений в области таможенного дела. Эксперимент должен свести к минимуму контакт добропорядочного участника ВЭД и инспектора таможенного органа проводящего проверку, снизить издержки связанные с представлением документов и временем проведения таможенных проверок. Приволжское таможенное управление является пилотной зоной по реализации данного эксперимента.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.