АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В зоне деятельности Татарстанской таможни - два международных аэропорта

04.12.2013
В зоне деятельности Татарстанской таможни - два международных аэропорта

Как сообщает Пресс-служба ПТУ, в Республике Татарстан действуют два воздушных пункта пропуска: международный аэропорт «Казань» и международный аэропорт «Бегишево». Таможенный контроль здесь осуществляют подразделения, входящие в структуру Татарстанской таможни: таможенный пост Аэропорт Казань, Набережночелнинский таможенный пост.

Таможенный пост Аэропорт Казань - один из старейших таможенных органов на территории Приволжского федерального округа. Его история уходит корнями в советское время (после присвоения в 1986 году аэропорту Казани статуса международного здесь появилась таможенная структура). Таможенный пост осуществляет контроль товаров, перемещаемых воздушным видом транспорта и экспресс - перевозчиками, а также товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. Объем товарооборота составил 225, 75 тонн. (здесь и далее данные за 9 месяцев 2013 г.), оформлено 5 752 воздушных судна и 776 194 пассажира. В федеральный бюджет таможенный пост направил более 16 млн. руб. Несмотря на увеличение пассажиропотока, количество нарушений таможенных правил заметно снизилось: возбуждено 391 административное дело (в 2012 - 1234 дела). 289 дел возбуждено за незаконный ввоз табака насвай (в 2012 - 1034 дела). Резкое снижение ввоза насвая в республику - закономерно и является следствием эффективной и грамотной информационной политики со стороны Татарстанской таможни: неоднократных встреч с руководителями национально-культурных автономий их среднеазиатских республик, наглядной агитации в международных секторах залов прилета-отлета и т.д.

Сегодня таможенный пост Аэропорт Казань работает на площадях современного аэровокзального комплекса с использованием передовых технологий и новейшего оборудования, что способствует дальнейшему повышению качества таможенного администрирования. Должностные лица таможенного поста обладают богатым опытом проведения таможенного контроля мероприятий международного уровня, проводимых в Татарстане (среди них заседание исполкома FISU, Саммит АТЭС, IV Чемпионат мира по стендовой стрельбе среди студентов, V Международный экономический саммит России и стран ОИС « KAZANSUMMIT 2013» и т.д.) Наиболее значимым из них является XXVII Всемирная летняя Универсиада. Ее успех зависел от множества факторов, в число которых, безусловно, входила и четкая, слаженная, компетентная работа таможни. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов высоко оценил работу таможенников: "Таможенная служба отработала летнюю Универсиаду на "отлично". Не было никаких нареканий со стороны команд, которые участвовали в соревнованиях". По его словам, все необходимое оборудование и инвентарь были завезены в соответствии с графиком и без каких-либо бюрократических проволочек.

Таможенный контроль в международном аэропорту «Бегишево» осуществляет отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Набережночелнинского таможенного поста, штатной численностью 14 должностных лиц. В функции отдела входят совершение таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, а также багажа физических лиц. В цифрах их работа выглядит так: оформлено 574 авиарейса и 72 998 авиапассажиров. В текущем году объем международных авиаперевозок, по сравнению с 2012, вырос по количеству авиарейсов на 22%, по количеству пассажиров - на 60%.

Статистика свидетельствует, что география полетов и в том, и в другом воздушном пункте пропуска Татарстана постоянно расширяется, а, следовательно, возрастает пассажиропоток и количество грузов, перемещаемых авиационным транспортом. Данный факт требует определенных усилий, как со стороны должностных лиц таможенных постов, так и со стороны руководства Татарстанской таможни для дальнейшей оптимизации процессов и механизмов таможенного контроля. Тем более, что в перспективе у Татарстана немало знаковых мероприятий, среди которых чемпионат мира по водным видам спорта-2015, чемпионат мира по футболу-2018.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.