АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Благовещенские таможенники на страже экологической безопасности машин и оборудования

28.11.2013
Благовещенские таможенники на страже экологической безопасности машин и оборудования

По информации Пресс-службы ДВТУ, Российское общество с ограниченной ответственностью (ООО) предъявило к таможенному оформлению в отдел таможенного оформления и таможенного контроля Благовещенского таможенного поста декларацию на товар, прибывший через международный пункт пропуска «Благовещенск – Хэйхэ» из Китая в Россию, - «автомобиль грузовой - самосвал (карьерный), не предназначенный для эксплуатации на дорогах общего пользования». В качестве документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений, ООО предоставило сертификат соответствия.

В рамках применения мер по минимизации риска таможенниками был проведен таможенный досмотр автомобиля, назначена и проведена таможенная идентификационная экспертиза, по результатам которой установлено несоответствие модели автомобиля заявленной в декларации. Прибывший на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль оформлен в декларации с предоставлением сертификата соответствия на другую модель, что подтверждает факт заявления недостоверных сведений о товаре и нарушения запретов и ограничений.

Вынесено определение в отношении общества с ограниченной ответственностью о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проведении дальнейшего административного расследования.

Аналогичное определение вынесено в отношении другого ООО, которое предъявило к таможенному оформлению Благовещенскому таможенному посту декларацию на товары, прибывшие из Китая в Россию через международный пункт пропуска «Благовещенск – Хэйхэ», - два грузовых автомобиля для перевозки грузовых отходов (мусоровозы). В качестве документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, были представлены свидетельства о безопасности конструкции с экологическим классом Евро-4. В соответствии с профилем риска был проведен таможенный досмотр автомобилей, назначена и проведена таможенная идентификационная экспертиза.

Согласно заключениям таможенного эксперта, по своим конструктивным особенностям автомобили с установленными двигателями модели не соответствуют конструкции транспортных средств, выполняющих требования экологического класса Евро-4.

В действиях ООО содержатся признаки административного правонарушения, выразившиеся в предоставлении недействительных документов, которые подтверждают предоставление недостоверных сведений о товаре и несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с российским законодательством. Вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью по ч.3 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проводится расследование.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.