АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Противодействие коррупции одно из приоритетных направлений деятельности Бурятской таможни

28.11.2013
Противодействие коррупции одно из приоритетных направлений деятельности Бурятской таможни

Одним из важнейших направлений деятельности в Бурятской таможне является противодействие коррупции и профилактика правонарушений, сообщает Пресс-служба CТУ. Руководством таможни большое внимание уделяется комплексному применению воспитательных мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений, в том числе, посредством организации обратной связи с гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности (телефон доверия 8 (3012) 33 00 00, который работает в круглосуточном режиме). Следует отметить, что обращений граждан, содержащих сведения о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможни, в 2013 году в Бурятскую таможню не поступало.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в Бурятской таможне обеспечивается соблюдение должностными лицами таможенных органов Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, Общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 года №885. Ограничения, запреты, требования к служебному поведению связанные с прохождением государственной службы, положения Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» доводятся до всех должностных лиц при приеме на работу.

Руководителями всех уровней осуществляется мониторинг и постоянный контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц, особенно занимающих должности, подверженные риску коррупционных проявлений. По фактам выявленных нарушений принимаются соответствующие меры реагирования. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами. Так, с начала года проведено 11 совместных совещаний с представителями Бурятской транспортной прокуратуры по обсуждению нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок.

В целях осуществления контроля за таможенным оформлением и пресечения коррупционных проявлений должностными лицами на таможенных постах МАПП Кяхта, ЖДПП Наушки и воздушном пункте пропуска Улан-Удэнского таможенного поста используются видеорегистраторы. На каждом таможенном посту имеются Журналы регистрации конфликтных ситуаций. Кроме этого, на таможенных постах проводится работа по анкетированию участников внешнеэкономической деятельности. В анкетах указаны вопросы (на русском, английском, китайском и монгольском языках), связанные с возможными проявлениями признаков коррупционного поведения должностных лиц таможенных постов и пунктов пропуска при проведении таможенных операций. Анализ анкет проводится ежеквартально. В текущем году поступило 198 анкет от участников ВЭД, по которым приняты меры по дальнейшему совершенствованию работы. В таможне утвержден порядок уведомления начальника таможни о фактах обращения в целях склонения должностных лиц таможни к совершению коррупционных правонарушений, согласно которому каждый таможенник обязан в установленные сроки уведомить руководство таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.