АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Татарстанской таможне состоялась встреча с автоперевозчиками

26.11.2013
В Татарстанской таможне состоялась встреча с автоперевозчиками

За круглым столом встретились таможенники Татарстана и руководители российских транспортных компаний, осуществляющих перемещение внешнеторговых грузов, сообщает Пресс-служба ПТУ.

Поводом для встречи послужил эксперимент по упрощенному перемещению товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита, реализуемый ФТС России с 1 ноября 2013 года. С этого времени автоперевозчики, допущенные к участию в эксперименте, могут перевозить товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без применения обеспечения, при условии, что таможенным органом назначения является российский таможенный орган. Цель эксперимента - сокращение сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита в местах прибытия, обеспечения бесперебойного функционирования международных автомобильных пунктов пропуска, повышение их пропускной способности.

В регионе деятельности Татарстанской таможни зарегистрировано более 20 автоперевозчиков, но только у пяти из них есть вполне реальные шансы стать участником эксперимента: они соответствуют условиям включения в эксперимент. Пятерку потенциальных участников эксперимента и пригласили в таможню для участия в разговоре с и.о. первого заместителя начальника таможни Геннадием Кальковым.

Во время беседы каждый из автоперевозчиков положительно оценил возможности, предоставляемые экспериментом, и выразил надежду на продление эксперимента после 31 января 2014 года. Практически все намерены принять в нем участие. Автотранспортное предприятие из Закамья первым в Татарстане подало документы в Приволжское таможенное управление и в настоящее время ожидает его решения. У второго татарстанского ООО комплект документов для включения их организации в данный эксперимент находится в стадии активной подготовки. В исходе решения таможенного органа и та и другая организация могут быть уверены, так как ими соблюдены все условия, необходимые для включения в эксперимент: обе относятся к российским транспортным компаниям, имеют устойчивое положение на рынке транспортных услуг (не менее пятидесяти международных автомобильных перевозок в течение года), собственный парк оборудованных автотранспортных средств (не менее пяти), опыт перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не менее года, отсутствие фактов нарушения таможенных правил и неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и т.д.

Руководитель одного из автотранспортных предприятий, оценив преимущества включения в эксперимент, "нас, российских перевозчиков, по сути, уравнивают в правах с таможенными перевозчиками", сожалеет о том, что его компания не подходит по одному параметру: статистика показала в текущем году менее пятидесяти международных автомобильных перевозок. Безусловно, если эксперимент пролонгируют, у него появится реальный шанс принять в нем участие, так как, по его заверению, до конца года он выполнит это условие. Другой автоперевозчик также намерен подать заявление в самое ближайшее время, но его заботит тот факт, что таможенная процедура таможенного транзита у него в половине случаев открывается на российской территории (после прибытия товаров морским транспортом).

И.о. первого заместителя начальника таможни Геннадий Кальков, подводя итоги встречи, порекомендовал руководителям транспортных компаний, активнее использовать возможности, предоставляемые Федеральной таможенной службой, и, как предусмотрено порядком, комплекты документов, необходимые для включения в эксперимент, направлять непосредственно в Приволжское таможенное управление.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.