АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенным органам Татарстана исполнилось 27 лет

20.11.2013
Таможенным органам Татарстана исполнилось 27 лет

Сегодня таможенные органы Татарстана отмечают 27-летие со дня создания Казанской таможни, ставшей прародительницей современной таможенной службы, сообщает Пресс-служба ПТУ.

19 ноября 1986 года подписан приказ о создании одной из первых внутренних таможен в Советском союзе – Казанской. Цель создания - оформление иностранных туристов (преимущественно немцев), путешествующих по Волго-Донскому маршруту. Штатная численность составляла всего 6 человек. Итогом первого года работы стало оформление 22 парных авиарейсов…

За прошедшие годы таможня изменилась и количественно, и качественно, радикально изменился круг задач. Сегодня Татарстанская таможня контролирует грузопотоки всех видов транспорта: автомобильного, авиационного, железнодорожного и морского. За январь-октябрь 2013 года таможенники Татарстана оформили 46 224 деклараций на товары. В зоне их деятельности экспортно-импортные операции осуществляют более тысячи участников внешнеэкономической деятельности, которые поддерживают торговые отношения со 132 странами мира. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни за 10 месяцев текущего года составил 6 млрд. 283 млн. дол. США.

В рамках повышения инвестиционной привлекательности региона Татарстанская таможня и крупнейшие участники ВЭД, реализующие инвестиционные проекты, признанные Правительством Республики Татарстан приоритетными, разработали и подписали «дорожные карты». Их необходимость очевидна, так позволяет заранее просчитать все затраты: и материальные, и временные, и человеческие. Наглядным примером такого сотрудничества является реализация инвестиционного проекта по строительству интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры на ОАО «Аммоний» (г.Менделеевск). В адрес предприятия, на судах класса река-море, уже поступило (и обработано), около 9 тонн грузов на общую сумму 228 млн. дол. США.

С 1 января 2014 года таможенные органы переходят на 100% работу в электронном формате. Татарстанская таможня уже сегодня готова полностью перейти на работу с Интернет-декларациями: по итогам 10 месяцев 2013 года более 98% от общего массива деклараций подано исключительно в электронном виде.

Деятельность Татарстанской таможни не раз удостаивалась похвал на самом высоком уровне. Недавно, на открытии международной выставки "Таможенная служба-2013" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов высоко оценил деятельность Татарстанской таможни, сказав, что таможня отработала летнюю Универсиаду в Казани на "отлично".

Что таможенники ставят во главу угла на 28-ом году своего собственного существования? Начальник таможни Альберт Мавликов так отвечает на этот вопрос: «Осуществление эффективного и качественного таможенного контроля». Высказывание короткое, но очень емкое и Альберт Вазилович пояснил: «это и увеличение скорости совершения таможенных операций, и своевременное поступление таможенных платежей в бюджет, и дальнейшее совершенствование информационных технологий, и противодействие преступлениям в сфере таможенного дела, и снижение непроизводительных издержек добросовестных участников ВЭД, и создание благоприятных условий для законопослушного бизнеса».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.