АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Создание оптимальных условий для развития бизнеса - первоочередная задача Иркутской таможни

20.11.2013
Создание оптимальных условий для развития бизнеса - первоочередная задача Иркутской таможни

Сегодня в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция с участием начальника Иркутского таможенного поста Евгения Остапенко, главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Татьяны Красавиной и начальника отдела таможенного оформления «Корпорации «Иркут» Павла Скорика, сообщили в Пресс-службе СТУ.

Участники пресс-конференции довели до журналистов информацию о взаимодействии Иркутской таможни с деловыми кругами (в том числе с корпорацией «Иркут») в целях ускорения таможенных операций и создания оптимальных условий для внешнеторговой деятельности в регионе.

В соответствии со Стратегией развития таможенной службы до 2020 года, утвержденной Правительством РФ, перед таможенными органами, в том числе Иркутской таможней, стоит задача по организации взаимодействия с деловыми кругами, направленного на ускорение и упрощение таможенных операций и таможенного контроля, исключение случаев нарушения таможенного законодательства, создание оптимальных условий для развития бизнеса, рационализацию структуры экспортно-импортных операций, привлечение иностранных инвестиций. Среди ключевых направлений в современных условиях - развитие передовых таможенных технологий.

Сегодня доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» иркутскими таможенниками достигла 99,94%. Всего таможенными постами таможни в 2013 году на текущий момент было выпущено 83545 деклараций на товары.

Напомним, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а «бумажные» декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

Евгений Остапенко подчеркнул, что взаимодействие посредством электронного документооборота приобретает все большее распространение в деятельности государственных органов. Так, в настоящее время иркутскими таможенниками тестируются технологии электронного взаимодействия с иными государственными органами в части получения информации о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений (сертификаты соответствия, лицензия Минпромторга и т.д.). В перспективе планируется внедрение электронного взаимодействия и с Российскими железными дорогами, что позволит участникам ВЭД минимизировать затраты, связанные с бумажным документооборотом транспортных документов.

Создание оптимальных условий для развития бизнеса - первоочередная задача Иркутской таможни

Сократить время совершения таможенных операций, снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, отказаться от представления таможенным органам документов на бумажных носителях позволяет также электронный обмен документами между таможенными постами и владельцами складов временного хранения (СВХ). В настоящее время из 16 СВХ, расположенных в регионе ответственности Иркутской таможни, на 15 СВХ технология электронного обмена документами используется в полном объеме.

Также в Иркутской таможне успешно развивается технология удаленного выпуска товаров. В Иркутской таможне успешно функционирует специализированный таможенный пост - Центр электронного декларирования (ЦЭД). Более двухсот участников внешнеэкономической деятельности оценили все преимущества данной технологии декларирования товаров. Практика применения технологии удаленного выпуска показала свои положительные стороны, к которым можно причислить сокращение сроков таможенного оформления, снижение финансовых затрат участников ВЭД, «прозрачность» таможенного оформления, минимизацию документооборота, уменьшение коррупционных рисков.

Иркутскими таможенниками проводится большая работа по работе с участниками ВЭД, которые планируют к реализации, или реализуют инвестиционные проекты. В настоящее время на территории Иркутской области реализуется 17 крупных значимых инвестиционных проектов. Среди них проекты, реализуемые ОАО «АЭХК», ОАО «АНХК», «Усолье-Сибирский Силикон», Корпорацией «Иркут», ОАО «Группа ИЛИМ», ОАО «РУСАЛ», ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Иркутская нефтяная компания» и другие.

В целях создания условий для развития внешнеэкономической деятельности Федеральной таможенной службой установлен порядок проведения выборочного таможенного контроля (в соответствии с разработанными критериями) в отношении крупных производственных предприятий - добросовестных участников ВЭД (приказ ФТС России от 04.02.2013 №202). В регионе ответственности Иркутской таможни сегодня 7 предприятий внесены ФТС России в списки предприятий, в отношении которых таможенный контроль минимизирован. Это предприятия: ЗАО «Кремний», ОАО «СУАЛ», ОАО «Саянсхимпласт», ОАО «Фармсинтез», «Сургутнефтегаз», «Корпорация «Иркут», ООО «Объединенные пивоварни HEINEKEN».

Кроме того, одним из нововведений стало создание института уполномоченного экономического оператора, который создан в соответствии с мировыми стандартами. Статус экономического оператора, который может получить только добросовестный участник ВЭД, позволяет организации использовать ряд специальных упрощений, которые значительно ускоряют проведение таможенных операций связанных с выпуском товаров, также базирующихся на современных информационных электронных технологиях декларирования. В 2013 году в регионе ответственности Иркутской таможни появился первый уполномоченный экономический оператор – Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский».

Иркутской таможней на регулярной основе проводятся заседания Консультативных советов с участниками внешнеэкономических связей, тематические и рабочие встречи, к примеру, в течение 2013 года было проведено 263 таких встречи.

В целях укрепления взаимоотношений между участниками ВЭД и таможенными органами ежегодно в Москве проводятся Международные выставки «Таможенная служба», которые стали своеобразным смотром достижений в области развития внешнеторговой деятельности, нацелены на обмен опытом. Впервые участие в выставке в 2013 году приняла Иркутская таможня. Экспозиция отражала применение иркутскими таможенниками современных информационных технологий на примере конкретного предприятия - Иркутского авиационного завода - филиала ОАО «Корпорация Иркут» - одного из наиболее крупных и значимых предприятий в регионе, на долю которого приходится более 15% российского оружейного экспорта и более 30% количества товаров относительно общего количества товаров, оформленных всеми участникам ВЭД в Иркутской таможне в 2013 году. При этом иркутские таможенники отмечают, что скорость совершения таможенных операций по выпуску товаров Корпорации «Иркут» в среднем составляет 3 часа 9 минут.

Также ежегодно ФТС России проводит конкурс «Таможенный Олимп», В текущем году лауреатами конкурса, который подводился в Москве, стали: в номинации «Лучший экспортер» - Иркутский авиационный завод - филиал ОАО «Корпорация Иркут», в номинации «Лучшее СМИ, освещающее таможенную проблематику» - представитель иркутского средства массовой информации - Информационный портал «Байкал 24».

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.