АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенные преференции

20.11.2013
Таможенные преференции

В Иркутской области в 2013 году появился первый уполномоченный экономический оператор – ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский». Таким образом предприятие получило ряд преференций, с помощью которых значительно ускоряется проведение таможенных операций, рассказала на пресс-конференции главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина.

Развитие института уполномоченного экономического оператора – это одно из новых направлений работы таможенных органов с добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Приобретая данный статус, компании пользуются у таможни особым доверием, которое выражается в специальных таможенных упрощениях. Например, участнику ВЭД достаточно предоставить минимальную информацию, необходимую для идентификации товаров и последующего заполнения окончательной декларации на товары. В результате минимизируются финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций, а также достигается оптимизация логистических цепочек.

Хотя в России статус уполномоченного экономического оператора был введен еще с 2011 года, в Иркутской области только в 2013 году впервые его удостоился один из участников ВЭД. Им стал Ангарский мясокомбинат. По словам Татьяны Красавиной, сейчас еще несколько компаний Иркутской области, являющихся добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, готовят заявление на получение статуса уполномоченного экономического оператора.

Кроме того, выборочный таможенный контроль также с этого года могут получить семь крупных производственных предприятий, которые находятся в зоне ответственности Иркутской таможни. Среди них ЗАО «Кремний», ОАО «СУАЛ», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Фармсинтез», ОАО «Сургутнефтегаз», «Корпорация «Иркут» и ООО «Объединенные пивоварни Heineken». Как отметил на пресс-конференции начальник отдела таможенного оформления Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Павел Скорик, благодаря минимизации таможенных процедур временные затраты на оформление сократились на 20%. В будущем авиазавод планирует стать уполномоченным экономическим оператором, чтобы получить еще больше таможенных преференций.

Благодаря активному внедрению информационных технологий скорость выпуска экспортной партии в Иркутской области приближается к европейским стандартам и составляет три-четыре часа, – заявил начальник Иркутского таможенного поста Иркутской таможни Евгений Остапенко.

По его словам, в настоящее время активно развивается такое направление, как электронный обмен документами между таможенными постами и владельцами складов временного хранения. Это позволяет сократить время совершения таможенных операций и, как следствие, снизить затраты участников ВЭД. Сегодня в области из 16 складов только один до сих пор работает с бумажными носителями.

Таможенные преференции

Что касается электронного декларирования, то для Иркутской области эта технология уже не нова – таможенную декларацию на товары сейчас оформляют через интернет 99,94% участников ВЭД. А с 1 января 2014 года по законодательству электронное декларирование станет обязательным для всех. Бумажная форма останется только для исключительных случаев, например, для продукции, связанной с государственной тайной.

В Иркутской таможне также успешно развивается технология удаленного выпуска товаров, – добавила Татьяна Красавина. – Более 200 участников ВЭД оценили преимущества такого декларирования, поскольку сокращаются сроки оформления, снижаются финансовые затраты, повышается прозрачность таможенных процедур, а значит, фактически исключаются коррупционные риски.

В 2014 году Иркутская таможня намерена развивать электронное взаимодействие с другими федеральными ведомствами и госструктурами, чтобы снизить финансовые и временные издержки для экспортеров.

Областная г.Иркутск

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.