АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенный транзит без книжек МДП в ЦФО. Работа в штатном режиме

13.11.2013
Таможенный транзит без книжек МДП в ЦФО. Работа в штатном режиме

12 ноября 2013 с нуля часов в регионе деятельности Брянской таможни началась реализация требований ФТС России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза. Ранее обеспечителем транзита выступала Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая выдавала книжки международных дорожных перевозок (МДП), являвшиеся гарантией уплаты таможенных платежей. Сегодня гарантийные обязательства АСМАП Брянская таможня не принимает. Взамен приобретения книжек МДП перевозчик обязан внести депозит - деньгами, банковскими гарантиями или поручительством третьих лиц.

Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в средствах массовой информации и обсуждение их непосредственно с заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности, и в первую очередь, перевозчики, оказались готовы к этим изменениям. Практически до последнего дня около 90 процентов таможенного транзита выпускалось с применением книжек МДП.

По причине неготовности большинства субъектов внешнеэкономической деятельности на подступах к МАПП Троебортное Брянской таможни, самому загруженному пункту пропуска ЦФО, в надежде оформить таможенный транзит до намеченного срока отмены книжек МДП, наблюдалось резкое увеличение количества автомобилей. За воскресные сутки здесь было оформлено – 679 фур. В понедельник, 11 ноября, оформлено за сутки – 618.

Количество автотранспорта, существенно превышает среднесуточную пропускную способность МАПП Троебортное, которая составляет 269 грузовых автомобилей (на въезд и выезд). За прошедшие сутки оформлено на въезд в Россию 271 грузовой автомобиль, на выезд 283. Всего 12 ноября оформлено – 554 фуры. Сегодня в очереди – 220 грузовых транспортных средств.

В течение нескольких дней руководством Брянской таможни предпринимались экстренные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на МАПП Троебортное. В частности, в пункте пропуска дежурные смены усилены за счет увеличения количества рабочих мест. Кроме того, проводилась рабочая встреча с руководителями Сумской таможни Миндоходов Украины. В условиях увеличения грузо- и пассажиропотоков стороны договорились обмениваться информацией о количестве транспортных средств, которые находятся в пункте пропуска и перед ним. Было предложено не прекращать совместный поиск путей дальнейшего упрощения таможенных процедур. К таким мерам можно отнести синхронизацию работы пунктов пропуска Брянской и Сумской таможен, минимизацию времени, затрачиваемого инспекторами на пересменку. Все остальные пункты пропуска на российско-украинском участке границы работают в штатном режиме.

Брянская таможня настоятельно рекомендует участникам ВЭД перед поездкой отслеживать информацию о загруженности пунктов пропуска, расположенных в ЦФО, на официальном сайте Центрального таможенного управления.

Пресс-служба Брянской таможни 13.11.13

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.