АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня напоминает о правилах перемещения международных почтовых отправлений

13.11.2013
Иркутская таможня напоминает о правилах перемещения международных почтовых отправлений

Иркутская таможня напоминает о правилах перемещения международных почтовых отправлений. Отметим, в преддверии новогодних праздников количество международных почтовых отправлений (МПО) - посылок, бандеролей, значительно увеличивается, в том числе за счет товаров, приобретенных через интернет на различных зарубежных сайтах.

При этом отправители и получатели МПО зачастую забывают, что приобретенный в зарубежном интернет-магазине товар, следуя до покупателя, пересекает таможенную границу, и в отношении него действуют общие правила пересылки товаров в международных почтовых отправлениях.

Иркутские таможенники напоминают гражданам, что таможенным законодательством Таможенного союза определены нормы необлагаемого таможенными пошлинами товара для личного пользования (то есть товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд физических лиц).

В течение одного месяца и в адрес одного получателя таких товаров можно пересылать: или 31 килограмм товара, или товар на сумму 1000 евро.

Также законодательством определены запреты и ограничения в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. К пересылке через таможенную границу Таможенного союза в международных почтовых отправлениях запрещены:

- алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;
- любые виды табачных изделий и курительных смесей;
- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;
- радиоактивные материалы;
- культурные ценности;
- товары, подвергающиеся быстрой порче;
- живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;
- растения в любом виде и состоянии, семена растений;
- драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;
- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
- озоноразрушающие вещества;
- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством таможенного союза.

Иркутская таможня напоминает о правилах перемещения международных почтовых отправлений

Иркутские таможенники отмечают, что граждане не всегда соблюдают требования таможенного законодательства в отношении МПО. Так, в 2013 году Иркутским таможенным постом было принято 96 решений о выпуске товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, предназначенных для личного пользования получателей. В то же время в отношении девяти партий товаров статус товаров, предназначенных для личного пользования, не был подтвержден. В связи с чем, часть из указанных посылок была гражданами продекларирована на общих основаниях с уплатой таможенных пошлин и платежей, а часть МПО была возвращена отправителю.

Иркутская таможня также напоминает, что в правовом отделе Иркутской таможне можно получить государственную услугу по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации, а также бесплатную правовую консультацию по вопросам таможенного дела.

По информированию и консультированию можно обращаться в правовой отдел Иркутской таможни по тел: 8(3952) 26-15-20, 26-15-16.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.