АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Современные таможенные технологии и государственные услуги обсуждались на заседании Консультативного совета при ЦТУ

11.03.2018
Современные таможенные технологии и государственные услуги обсуждались на заседании Консультативного совета при ЦТУ

В Центральном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД, сообщает Пресс-служба ЦТУ. Рассматривались вопросы об использовании технологии автоматической регистрации, автоматического выпуска товаров и о работе по рассмотрению заявлений и принятию на их основании предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СОТК Управления В. Федоров рассказал об использовании технологии автоматической регистрации, автоматического выпуска товаров. Отдельно он остановился на правильности заполнения декларации на товары (ДТ) и подготовке документов декларантом для реализации указанных технологий. В соответствии с Дорожной картой с 2014 года в таможенных органах ФТС России осуществляется внедрение технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в виде электронного документа. За период с 01.05.2014 по 31.05.2016 таможенными органами Управления оформлено 80 118 ДТ. Следует отметить, что с 01.07.2015 таможенными органами Управления реализована возможность автоматической регистрации ДТ, поданной таможенным представителем. С 01.07.2015 по 31.05.2016 в таможенных органах Управления, определенных в качестве объектов пилотной зоны, автоматическая регистрация осуществлена в отношении 17 448 ДТ, поданных таможенными представителями. За пять месяцев 2016 года автоматически зарегистрировано 46 583 экспортные ДТ, что составило более 44% от общего количества ДТ по таможенной процедуре экспорт.

Несмотря на перспективность развития данной технологии, в ее применении существует ряд особенностей. Например, алгоритм автоматической проверки соблюдения условий регистрации ДТ представляет собой набор критериев, по которым программой осуществляется сопоставление определенных значений, имеющихся в графах ДТ, со значениями, указанными в алгоритме. В случае выявления хотя бы одного несоответствия этим значениям, дальнейшая автоматическая регистрация ДТ невозможна. В этом случае регистрация ДТ осуществляется уполномоченным должностным лицом таможенного органа в «ручном» режиме. Основным достоинством данной технологии является сокращение времени регистрации ДТ, среднее время автоматической регистрации одной ДТ составляет около одной минуты, в то время как действующим законодательством на регистрацию ДТ отводится 2 часа. В целом наблюдается положительная динамика по реализации применения таможенными органами Управления технологии авторегистрации, но по-прежнему актуальными остаются проблемные вопросы, возникающие при применении данной технологии. Зачастую ошибки, приводящие к отказу в автоматической регистрации ДТ, возникают вследствие невнимательности и некачественной подготовки документов при таможенном декларировании со стороны декларантов. В связи с этим, в целях повышения результативности применения участниками ВЭД данной технологии в регионе деятельности Управления, должностными лицами таможенных органов на постоянной основе проводится разъяснительная работа с декларантами, направленная на выполнение требований по полноте, корректности и качественной формализации электронных документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, с обсуждением вопросов о необходимости соблюдения порядка заполнения ДТ и целесообразности включения в документ-контейнер ДТ доверенности и договора декларанта с таможенным представителем.

Как результат, в мае 2016 года наблюдается рост автоматической регистрации, если в мае 2014 года, автоматическая регистрация была совершена в отношении только 8 ДТ, то, в мае 2016 - 11 934 ДТ. Из чего следует, что внедрение данной технологии позволило улучшить качество заполнения участниками ВЭД ДТ и формирования комплекта документов. с 01.12.2015 технология авторегистрации ДТ в регионе деятельности Управления применяется также и при декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления. Изначально в пилотную зону были включены 5 таможенных постов Управления, с 28 марта 2016 года данная технология применяется на всех таможенных постах (ОТОиТК) Управления. Первая в России «импортная» ДТ автоматически зарегистрирована 22 апреля 2016 года на Каширском таможенном посту Московской областной таможни. С 15.04.2015 в 17 таможенных органах Управления, включенных в пилотную зону, осуществлялось применение технологии автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. С 28 марта 2016 года она применяется на всех таможенных постах Управления. Данная технология является логическим продолжением технологии автоматической регистрации ДТ. Алгоритм автоматического выпуска товаров предусматривает возможность осуществления без участия должностного лица таможенного органа выпуска товаров по следующим ДТ, которые:
- зарегистрированы в автоматическом режиме;
- декларантом по которым являются организации, чья деятельность характеризуется низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства;
- в отношении товарных партий, вывозимых через российский участок таможенной границы Евразийского экономического союза автомобильным или железнодорожным видами транспорта через один пункт пропуска;
- ограниченной номенклатуры по ТН ВЭД ЕАЭС;
- в отношении товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

Заместитель начальника СФТД - начальник отдела по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС Е. Вержичинская выступила с докладом: «Практика работы по рассмотрению заявлений и принятию на их основании предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Особенности и преимущества подачи заявления в виде электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Центральным таможенным управлением предоставляется государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России. Предварительные решения по классификации принимаются в отношении всех групп товаров ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением группы 27 (газ и нефть, нефтепродукты), которая входит в компетенцию Центральной энергетической таможни. В 2015году в Управление поступило 1115 заявлений о принятии предварительного решения. Принято 890 предварительных решений, что составило 57,2% в общем объеме принимаемых уполномоченными органами предварительных решений в 2015 году. За I квартал 2016 года в Управление поступило 233 заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД. Принято 134 предварительных решения.

Своим правом на обжалование решения, принятое в ходе предоставления государственной услуги, в 2015 году воспользовались 16 участников ВЭД. В судебном порядке семью участниками ВЭД обжалованы одиннадцать предварительных решений Управления, что составило 1,24% от общего количества предварительных решений, принятых в 2015 году. Признаны правомерными восемь решений из обжалуемых одиннадцати (что составляет 72,7%). Девять участников ВЭД судебному разбирательству предпочли досудебное ведомственное обжалование. Вопросы предоставления данной госуслуги вызвали живейшую дискуссию среди участников Консультативного совета. В ходе обсуждения была обозначена проблема значительного количества отказов в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения. В 2015 году Управлением отказано в предоставлении государственной услуги по 287 заявлениям (25,7% от количества поступивших заявлений); из них по 190 заявлениям участникам ВЭД направлены сообщения о невозможности принятия предварительного решения по причинам, связанным с неисполнением (исполнением не в полном объеме) обязанности по уплате госпошлины, что составило 66,2% всех отказов. Елена Викторовна заострила внимание присутствующих на том, что для принятия предварительного решения требуется уплата госпошлины за каждое наименование товара, включающее марку, модель, артикул, модификацию.

Особое внимание участникам ВЭД предложено обратить на реализованную ФТС России возможность подачи заявления в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Так же членам Консультативного совета напомнили о том,что 25 октября состоится Международная выствка «Таможенная служба-2016», которая посвещена 25-летию таможенной службы России и пригласили к участию в этом мерроприятии.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.