АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Соблюдайте правила перемещения ювелирных изделий через таможенную границу

24.05.2015
Соблюдайте правила перемещения ювелирных изделий через таможенную границу

Порядок перемещения физическими лицами ювелирных изделий, камней и драгоценных металлов для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза предусмотрен Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 года и Таможенным кодексом Таможенного Союза, информирует Пресс-служба ФТС. Согласно законодательству, ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие товары. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории для личного пользования. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются.

При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности, стоимостью не более 25 тысяч долларов США. В случае превышения стоимостной нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
1) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года;
2) характера и количества товаров;
3) частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Между тем, некоторые россияне везут из-за рубежа ювелирные украшения и другие изделия из драгметаллов, многократно превышающие разрешенный объем, «забывая» декларировать товар в установленной форме, тем самым нарушая таможенное законодательство. Вот несколько примеров. Более подробную информацию можно найти на сайтах таможенных органов. В 2014 году отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни успешно проведен ряд операций по выявлению и пресечению незаконного ввоза в Россию ювелирных изделий, драгоценных камней и товаров из драгметаллов. Так, реализация оперативно-розыскных мероприятий совместно с Домодедовской таможней позволила возбудить два уголовных дела (ч.1 ст.194 и ч.1 ст.226. 1 УК РФ) в отношении гражданина России, который пытался контрабандным путем ввезти в нашу страну 44 бриллианта. При личном досмотре пассажира, прибывшего из Израиля, в специально изготовленных потайных карманах нижнего белья таможенники обнаружили 44 драгоценных камня. Экспертиза оценила общую стоимость контрабанды в 6 миллионов 600 тысяч рублей. Сумма неуплаченных таможенных платежей соответственно составила 2 миллиона 382 тысячи рублей.

Не отличилась оригинальностью и гражданка России, которая незаконно привезла из Европы в Россию четыре единицы ювелирных изделий стоимостью свыше четырех миллионов рублей. При проведении личного досмотра женщины были обнаружены в потайных карманах нижнего белья 4 предмета с драгоценными камнями в обрамлении бриллиантовой россыпи. Сумма неуплаченных таможенных платежей – один миллион 300 тысяч рублей. Сотрудники Шереметьевской таможни в апреле 2014 года при таможенном контроле рейса Нью-Йорк – Москва обнаружили в багаже у гражданки России две бриллиантовые подвески стоимостью около 20 млн рублей. Соответствующих документов на изделие не было. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). Сумма неуплаченных таможенных платежей составила 5 миллионов 737 тысяч рублей.

Сотрудники Аэропорт Астрахань Астраханской таможни в мае 2014 года при попытке пересечения таможенной границы через «зеленый» коридор задержали трех гражданок России, уроженок Дагестана, прибывших авиарейсом из Турции (Стамбул). Женщины пытались провезти без декларирования около 9 килограммов ювелирных украшений – цепочки, кольца, серьги, колье, подвески, часы, браслеты. Также, в багаже были обнаружены подставки, вазы, шкатулки, изготовленные из белого и желтого металла. Изделия были спрятаны среди детской и женской одежды, постельного белья и обнаружены при таможенном досмотре. По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16. 2 (недекларирование в установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию), украшения и другие предметы (подставки, вазы, шкатулки) были изъяты и отправлены на экспертизу. На данный момент по двум делам об АП состоялись судебные заседания, суд постановил привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения и избрать меру пресечения – конфискация.

В начале ноября 2014 года на таможенном посту Аэропорт Волгоград Астраханской таможни в ходе таможенного контроля должностными лицами поста были задержаны жительницы Волгограда, прибывшие рейсом из Египта (Хургада). В багаже был обнаружен незадекларированный товар – ювелирные изделия (перстни, цепочки, браслеты, серьги, колье), общий вес которых составил 2,6 кг. Все украшения были изъяты и отправлены на экспертизу. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.16. 2 ч.1 КоАП (недекларирование в установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза можно на сайте Федеральной таможенной службы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.