АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Порядок перемещения через таможенную границу таможенного союза растений, их частей и семян

12.01.2015
Порядок перемещения через таможенную границу таможенного союза растений, их частей и семян

Тема перемещения через таможенную границу Таможенного союза растений и их частей, семян, с одной стороны, всегда актуальна, с другой – не столь часто освещается в средствах массовой информации, говорят в Пресс-службе УТУ. Вопросы перемещения растений, их частей и семян юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для торговли, производства и т.п. целей имеют много особенностей, разрешаются при декларировании, в том числе с использованием услуг таможенных представителей. Поэтому остановимся на перемещении указанных товаров обычными гражданами, физическими лицами, для личного пользования ими и членами их семей. Государственный контроль на границе в отношении растений и их частей, включает в себя таможенный контроль, осуществляемый таможенными органами, а также фитосанитарный контроль (в отношении растений и ряда продуктов растительного происхождения). Последний вид контроля – сфера компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Конечно, на особом контроле растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Они внесены в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), заключённой 03.03.1973 в г.Вашингтоне, действует с 23.06.2010. Этот перечень перенесён в раздел 2.7 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень), утверждённый решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 №134. Перечень очень обширный, отметим, что в него внесены, например, женьшень настоящий – популяция из России (только корни), отдельные виды кактусовых, молочайных, лилейных и т.п. Не можем обойтись и без упоминания ещё одного перечня - это подраздел «Растения» раздела 2.8. Единого перечня. Там перечислены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, их частей и (или) дериватов, включённые в Красные книги Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при вывозе. И этот «краснокнижный» перечень содержит 1283 пункта, вплоть до отдельных видов грибов и лишайников!

Отметим, что Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение) установлено, что запрещено к вывозу с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами для личного потребления любым способом дикорастущее лекарственное сырье (растения, части растений, семена, плоды), в количестве, превышающем три экземпляра одного вида этих товаров – из числа включённого в особый перечень. Данный перечень дикорастущего лекарственного сырья (растения, части растений, семена, плоды) найдёте в пункте 3 раздела 2.6. Единого перечня (туда включены в числе прочего, соки и экстракты растительные, используемые, например, в парфюмерных, фармацевтических целях). Указанные выше растения, их части, семена и дериваты, дикорастущее лекарственное сырьё подлежат обязательному письменному декларированию таможенному органу с использованием пассажирской таможенной декларации.

Вывоз физическими лицами для личного пользования товаров из раздела 2.7. Единого перечня допускается при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого уполномоченным органом - Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором). Вывоз из Таможенного союза товаров, включённых в раздел 2.7. Единого перечня, допускается только при предъявлении таможенным органам разрешения (сертификата) Росприроднадзора, выдаваемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (разрешение СИТЕС). Обращение по вопросу получения разрешения СИТЕС в России осуществляется непосредственно в Роспотребнадзор (ул.Б. Грузинская, д.4/6, Д-242, ГСП-5, Москва, 123995). Обратимся к перемещению растений, их частей и семян в международных почтовых отправлениях (далее – МПО). В этом случае Соглашением вообще запрещено ввозить и вывозить в МПО растения в любом виде и состоянии, семяна растений. Законодательное табу распространяется на семена растений, веточки растений (свежесрезанные или высушенные) и т.п. Например, родственники из Израиля, желающие порадовать уральцев посылкой с веточкой оливы или пальмы или с пакетиками с семенами красивых ближневосточных цветов внутри, должны подумать о другом способе перемещения подарка в Россию.

Однако, отметим, что в связи с возникающими на практике вопросами Федеральная таможенная служба разъяснила, что чай и кофе в зёрнах по существу уже не являются частями растений и их семенами, а относятся к прошедшим обработку по специальным технологиям вкусовым товарам (продуктам). Вновь подчеркнём: перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза растения и растительная продукция, относятся к подкарантинной продукции и контролируются на границе также Россельхознадзором. Россельхознадзор обладает компетенцией в вопросе государственного карантинного фитосанитарного надзора, вправе предъявлять отдельные требования к ввозимым и вывозимым растениям, их частям и семенам, предусмотренные законодательством России в области обеспечения карантина растений. В этой связи советуем по возникающим вопросам обращаться непосредственно в его уполномоченные подразделения.

Разумеется, в краткой статье нельзя объять необъятное. Всем, кто желает получить более подробные ответы по конкретным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в том числе по вопросам таможенного контроля растений, их частей и семян, традиционно советуем обратиться с запросом о предоставлении консультации в таможенные органы. Консультации предоставляются таможнями или региональными таможенными управлениями. В Екатеринбурге это Уральское таможенное управление (ул.Шейнкмана, д.31), Екатеринбургская таможня (ул.Гоголя, д.27), Кольцовская таможня (пер. Вечерний, д.4). Бесплатное консультирование в устной (по устным запросам, но только при личном обращении) и письменной (по письменным запросам) форме осуществляют квалифицированные юристы таможенных органов. Однако компетенция таможенных органов ограничена таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.