АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Находкинская таможня является одним из лидеров по эффективности использования МИДК

11.01.2015
Находкинская таможня является одним из лидеров по эффективности использования МИДК

Должностными лицами Находкинской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России в отношении жителя Находки по факту недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, сообщила Пресс-служба ДВТУ. В порт Восточный из Японии был ввезен контейнер в адрес находкинского предпринимателя. Согласно указанным в таможенной декларации сведениям, в контейнере должны были находиться товары – фурнитура для изготовления шкафов, упаковка из картона, стяжки, этикетки, упаковочная пленка. Однако таможенный осмотр, проведенный с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), выявил в контейнере также незадекларированные товары. В ходе таможенного досмотра должностные лица таможни подтвердили наличие незаявленных в таможенной декларации раскладных лестниц и частей для них.

В результате около 25 тонн незадекларированного товара стоимостью 1,3 млн рублей изъяты. Административное расследование завершено, дело передано для рассмотрения в суд. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товара с возможной его конфискацией. Стоит отметить, что Находкинская таможня является одним из лидеров по Дальневосточному таможенному управлению по эффективности использования МИДК. Инспекционно-досмотровый комплекс функционирует в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни с 2008 года.

МИДК сканирует контейнеры без вскрытия, позволяет получить изображение полостей грузового отделения и перевозимых в нем товаров для обнаружения мест сокрытия контрабандных товаров и идентифицировать на предмет проверки достоверности заявленных количественных и иных характеристик товаров. Применение инспекционно-досмотрового комплекса значительно ускоряет прохождение грузов через таможенную границу Таможенного союза, позволяет снизить сроки таможенного осмотра товаров, упростить процесс таможенного контроля для добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности и т.п.

В среднем в сутки с помощью МИДК сканируются 100 контейнеров. С начала 2014 года по результатам использования МИДК проведено 130 эффективных досмотров (в 2013 году за аналогичный период – 92), возбуждено 61 дело об административном правонарушении. Сумма штрафов и стоимость конфискованных товаров по результатам рассмотрения дел об административных правонарушений, возбужденных на основании таможенных осмотров с применением МИДК, в 2014 году составила более 10 млн рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.