АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Профилактика коррупционных проявлений важное направление работы Ярославской таможни

06.01.2015
Профилактика коррупционных проявлений важное направление работы Ярославской таможни

Проблема борьбы с коррупцией и противодействия коррупционным правонарушениям, в том числе и в государственных органах, в настоящее время является актуальной как никогда, говорят в Пресс-службе Ярославской таможни. Сложно не признать, что коррупция сегодня носит массовый характер и пронизывает практически все сферы человеческой жизнедеятельности, приобретая системный характер. Однако ей можно и нужно противостоять, выработав, а затем, соблюдая целый комплекс мер, эффективность которых уже доказана на практике. В Ярославской таможне организована и успешно проводится работа по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 №226 и Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Результатом проводимой работы стало отсутствие в 2013 году и первой половине 2014 года жалоб со стороны участников внешнеэкономической деятельности на коррупционные действия должностных лиц таможни. В прошлом году не зафиксировано фактов вымогательства и взяточничества, а также злоупотреблений служебным положением должностными лицами Ярославской таможни. Это результат принятых руководством таможни профилактических мер, направленных на предупреждение и пресечение возможных коррупционных проявлений и преступлений со стороны должностных лиц таможни.

С целью снижения коррупционных рисков в структурных подразделениях таможни, на регулярной основе в соответствии с планами учёбы, а при необходимости и внепланово проводятся занятия, консультации по антикоррупционной тематике; изучаются причины и условия коррупции; проводится мониторинг и анализ информации о проявлениях коррупции в других таможенных органах и государственных структурах. Отделом инспектирования и профилактики правонарушений таможни ежегодно проводится контроль сведений, содержащихся в предоставленных должностными лицами таможни справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данных сведений в отношении супругов и несовершеннолетних детей. Отделом государственной службы и кадров совместно с отделением по противодействию коррупции проводятся спецпроверки документов кандидатов на вакантные и вышестоящие должности с целью соблюдения антикоррупционного и иного действующего законодательства, выявления связей с преступными сообществами. Все эти меры повышают уровень ответственности должностных лиц, призваны снизить коррупционные риски, и направлены на предупреждение должностных преступлений коррупционной направленности.

В таможне созданы и на постоянной основе действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, а так же аттестационная комиссия по рассмотрению вопросов соблюдения сотрудниками таможенных органов требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы соблюдения требований к служебному поведению, исполнению должностных обязанностей, достоверности и полноте сведений о доходах, представляемых федеральными государственными служащими таможни; о недопустимости замещения должностей государственной службы близкими родственниками и родственниками, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Ярославской таможни. В 2014 году проведено 11 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов и 5 заседаний аттестационной комиссии по рассмотрению вопросов соблюдения сотрудниками таможенных органов требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Эффективной формой профилактики правонарушений и борьбы с проявлениями коррупции в таможенных органах является проведение служебных проверок. За первое полугодие текущего года проведено 18 служебных проверок, выявлено 32 нарушения, установлены 27 нарушителей служебной дисциплины, объявлено 19 дисциплинарных взысканий. Фактов правонарушений коррупционной направленности не выявлено. Важным направлением работы по профилактике коррупционных проявлений является создание информационной открытости таможенного органа при взаимодействии с гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности. Для укрепления обратных связей таможенного органа с гражданами, участниками внешнеэкономической деятельности и общественными организациями, на всех таможенных постах, в административном здании Ярославской таможни размещена информация о наличии «телефона доверия». В целях повышения правой грамотности широких слоев населения на постоянной основе в таможне осуществляется информирование и консультирование юридических и физических лиц по вопросам таможенного законодательства и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. На регулярной основе проводится акция «На что жалуетесь?», осуществляется прием граждан руководством таможни. Внимание! Телефон доверия Ярославской таможни: (4852) 20-08-93. Также информацию о фактах злоупотреблений служебным положением коррупционной направленности со стороны должностных лиц Ярославской таможни можно сообщить в отделение по противодействию коррупции: (4852) 79-76-80.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.