АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Магнитогорской таможне состоялась пресс-конференция с участием начальника таможни Вадима Вайгульта

06.01.2015
В Магнитогорской таможне состоялась пресс-конференция с участием начальника таможни Вадима Вайгульта

Накануне 27-летия со дня образования, которое отмечается 27 июля, должностные лица первой на Урале таможни напомнили собравшимся о правилах взаимодействия физических лиц с таможенными органами при пересечении таможенной границы Таможенного Союза. В своем выступлении Вадим Владимирович подробно остановился на вопросах деятельности таможенных органов по поддержке переселенцев с юго-восточных регионов Украины. Начальник таможни информировал представителей СМИ об участии Магнитогорской таможни в работе штаба поддержки беженцев, организованном городской администрацией, о положениях таможенного законодательства Таможенного Союза, связанного с перемещением гуманитарной помощи в Ростовскую область, где находится лагерь беженцев из Украины, а также и мирному украинскому населению в районы непрекращающихся боевых действий. Вадим Вайгульт подчеркнул, что в связи с большим объемом перемещаемых физическими лицами, государственными предприятиями, коммерческими и некоммерческими организациями и политическими партиями товаров для последующей раздачи населению, таможня готова оперативно решать вопросы совершения таможенных операций в отношении продовольствия, предметов первой необходимости.

В зоне деятельности Магнитогорской таможни на сегодняшний день 130 воздушных судов совершили международные авиарейсы, через международный терминал проследовало 17339 пассажиров. О взаимодействии Магнитогорской таможни с гражданами, пересекающими таможенную границу и перемещающими товары и транспортные средства сообщил собравшимся первый заместитель начальника таможни Сергей Баландин. Сергей Петрович отметил, что не смотря на увеличивающийся поток авиапассажиров и частоту их выездов на отдых за рубеж, основные правила пересечения таможенной границы граждане знают весьма поверхностно. Таможенники еще раз напомнили ценовой лимит перемещения недекларируемой валюты (до 10 тысяч долларов США), норму беспошлинного провоза алкогольных напитков, включая пиво (до 3 литров). Обратили внимание и на перемещение товаров без уплаты таможенных платежей и налогов в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, вес которого не должен превышать 50 кг.

Кстати, нормативы по стоимости товаров для воздушного транспорта и автомобильного, железнодорожного и морского видов транспорта разные. Для воздушного - не превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам евро, для других видов транспорта - 1500 евро. Кроме того, существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы. Это касается запрещенных к ввозу товаров, или для перемещения которых требуются специальное разрешение. Полный список таких товаров можно уточнить на сайте таможенной службы.

В связи с особой популярностью заказов товаров за рубежом сотрудники Магнитогорской таможни уделили внимание на брифинге и перемещению товаров в международных почтовых отправлениях (МПО). Незнание правил и норм зачастую мешает бесперебойному и своевременному получению отправлений. Интернет-заказ быстропортящихся товаров, лекарств, алкоголя, табачных изделий и курительных смесей, растений, семян, оружия, кастетов и бумерангов и др. скорее всего получен не будет, так как эти товары входят в перечень запрещенных к пересылке в МПО. Корреспонденты поинтересовались у представителей таможни, не сократился ли товарооборот с Украиной в зоне ответственности Магнитогорской таможни, попросили разъяснение ситуации, как не стать жертвой иностранцев-обманщиков, использующих поддельные пассажирские таможенные декларации на временно ввезенный автомобиль, уточнили технические нормативы выбросов экологического класса 5 (ЕВРО 5) в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации и др.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.