АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники приняли участие в выставке ЭКСПО Китай-Россия

19.12.2014
Дальневосточные таможенники приняли участие в выставке ЭКСПО Китай-Россия

Делегация Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) приняла участие в выставке «ЭКСПО Китай-Россия» и таможенном форуме. В состав делегации под руководством начальника ДВТУ Сергея Пашко вошли заместитель начальника ДВТУ – начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров и начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий. Визит в КНР делегация ДВТУ начала с посещения российско-китайской выставки «ЭКСПО Китай-Россия» в городе Харбине, где были представлены экспозиции как субъектов Российской Федерации, так и отдельных российских предприятий. Материалы, представленные на стендах экспозиций, раскрывали возможности инвестиционных проектов. Далее делегация ДВТУ посетила Центр трансграничной электронной торговли, расположенный в пригороде городе Харбина. Здесь осуществляется таможенное оформление только почтовых отправлений, направляемых в Российскую Федерацию. С 2013 года в Центре осуществляется оформление почтовых посылок, направляемых авиационным транспортом в места почтового обмена Новосибирск и Екатеринбург. Помещения Центра имеют запас производственных мощностей, позволяющих в случае необходимости в несколько раз увеличить его пропускную способность. Продемонстрированная работа Центра показала высокий уровень оборудования места почтового обмена и профессиональной подготовки должностных лиц Почты Китая и Харбинской таможни. Делегация ДВТУ приняла участие в таможенном форуме по вопросам углубления российско-китайского приграничного таможенного сотрудничества и содействия облегчению торговли, который был организован Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР.С российской стороны в форуме приняли участие руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации в КНР Константин Топорков, делегации Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений. С китайской стороны в форуме участвовали представители ГТУ КНР, Харбинской, Чанчуньской и Маньчжурской региональных таможен, губернаторства провинции Хэйлунцзян, Торговой палаты, коммерческих организаций.

В ходе работы форума были рассмотрены вопросы российско-китайского сотрудничества в области взаимного признания уполномоченных экономических операторов; организации работы «зеленого коридора»; защиты прав интеллектуальной собственности; создания условий для развития и продвижения торговли; содействия облегчению торговли и соблюдению законодательства в таможенной сфере и другие. С докладом об углублении приграничного сотрудничества и содействии развитию торговли выступил начальник ДВТУ Сергей Пашко. Он рассказал об основных направлениях, итогах и перспективах сотрудничества между ДВТУ и Харбинской, Чанчуньской региональными таможнями, а также о мерах, предпринимаемых в целях ускорения совершения таможенных операций и содействия развитию торговли, в том числе о подготовке к официальному открытию эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров на базе пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ и Полтавка-Дуннин. Форум был высоко оценен заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Чжан Цюяном, который отметил значимую роль таможенных органов во внешнеэкономической деятельности и пожелал таможенным службам двух стран дальнейшей плодотворной работы.

Затем дальневосточные и сибирские таможенники при участии руководителя Представительства таможенной службы Российской Федерации в КНР приняли участие в первом российско-китайском совместном заседании таможенных органов. С китайской стороны участвовали представители Главного таможенного управления КНР, руководители Харбинской, Чанчуньской и Маньчжурской таможен. На заседании российские и китайские таможенники подвели итоги приграничного сотрудничества, рассмотрели предложения по развитию сотрудничества в области совершенствования таможенных процедур и создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также по укреплению сотрудничества приграничных таможенных органов в правоохранительной области и повышению эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств в пунктах пропуска и другие. Российские и китайские таможенники дали положительную оценку приграничному сотрудничеству и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. С учетом значительного роста объемов почтовых отправок было предложено уделить внимание трансграничной электронной торговле (интернет – торговле). По итогам заседания начальниками Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений, Харбинской, Чанчуньской и Маньчжурской таможен подписан протокол, в котором в числе прочего предложено проводить подобные встречи и в дальнейшем. Как отмечено руководством ДВТУ, подобный формат позволяет Дальневосточному и Сибирскому таможенным управлениям взаимно изучать опыт взаимодействия с китайскими таможенными органами, а также в целом более широко оценивать ситуацию по сотрудничеству таможенных органов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов с таможенными органами Северо-Востока КНР.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.