АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Уральской оперативной таможне состоялось Координационное совещание

02.11.2014
В Уральской оперативной таможне состоялось Координационное совещание

03 июля 2014 года в Уральской оперативной таможне состоялось координационное совещание при заместителе начальника Уральского таможенного управления – начальнике оперативной таможни А.А.Долгих. В работе координационного совещания приняли участие руководство Уральской оперативной таможни, заместители начальников таможен Уральского региона, а также представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу. Основной темой обсуждения стали вопросы эффективности выявления и пресечения преступлений экономической направленности. В соответствии с поставленными руководством Уральской оперативной таможни задачами, впервые с момента декриминализации ст.188 УК РФ «Контрабанда», в структуре возбужденных таможнями Уральского региона уголовных дел преобладают экономические составы преступлений. Доля таких уголовных дел составила 65% от общего числа возбужденных в 1 полугодии 2014 года.

Количество уголовных дел, возбужденных по ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» по сравнению с прошлым годом возросло более чем в 2 раза. Общий размер неуплаченных таможенных платежей превысил 94 млн. рублей. Более чем в 3,5 раза выросло количество возбужденных уголовных дел по ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ», по которым общий размер невозвращенных денежных средств в иностранной валюте составил около 4 млрд. рублей. Размер незаконно перемещенных денежных средств, по уголовным делам, возбужденным по ст.200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» составил более 4 млн. рублей.

О возросшем качестве проводимой правоохранительными подразделениями таможенных органов работы свидетельствует тот факт, что в 2014 году на Урале практически прекращена практика возбуждения безфигурантных дел: 98% уголовных дел возбуждено в отношении установленных лиц. 96% уголовных дел возбуждено на основании данных оперативных подразделений, что также свидетельствует о высоком качестве работы оперативников. На сегодняшний день можно говорить о складывающейся положительной судебной практике в отдельных субъектах Уральского федерального округа по данному направлению: в текущем году судами Екатеринбурга и Тюмени вынесены 2 обвинительных приговора по ст.200.1 УК РФ. Лица привлечены к уголовной ответственности, наложены санкции в виде штрафа, исправительных работ, а также применена конфискация незаконно перемещенных денежных средств.

По линии борьбы с контрабандой наркотических средств, их аналогов и сильнодействующих веществ таможенными органами Уральского региона в 2014 году возбуждено 12 уголовных дел, из незаконного оборота таможней изъято более 154 кг наркотических средств. Положительная динамика работы правоохранительных подразделений является результатом комплекса мер, принимаемых в рамках возникающих проблем. Это и активизация оперативно-розыскной деятельности, конструктивное взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами и судами, повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных подразделений таможенных органов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.