АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Совместноя коллегия про временный ввоз

10.10.2014
Совместноя коллегия про временный ввоз

Совместное заседание Коллегий Северо-Западного и Центрального таможенных управлений состоялось в Коломне (Московская область) под руководством начальника ЦТУ Сергея Прусова и начальника СЗТУ Константина Козлова. Центральной темой для рассмотрения на совместном заседании Коллегий двух управлений стал вопрос о практике осуществления таможенного контроля в регионах деятельности таможенных органов Центрального и Северо-Западного таможенных управлений в отношении временно ввозимых физическими лицами транспортных средств. В 2013 году через пункты пропуска в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления физическими лицами был осуществлен временный ввоз более 2 миллионов 800 тысяч легковых автотранспортных средств для личного пользования. Речь идет, в основном, об иностранцах, въезжающих в Россию туристами за рулем собственных автомобилей.

За 4 месяца 2014 года было временно ввезено около 920 тысяч транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество временно ввезенных автотранспортных средств снизилось на 8,4%. При этом в регионе деятельности Псковской таможни снижение оказалось самым существенным - на 32,9%, что, в первую очередь, связано с изменениями таможенного законодательства Латвийской и Эстонской республик, регламентирующими частоту перемещений физическими лицами подакцизных товаров (алкоголя, табака, топлива), ввозимых из Российской Федерации. Основные объемы временного ввоза автотранспортных средств в январе - апреле 2014 года приходятся на Калининградскую областную таможню (49,9% от общего количества автотранспортных средств, ввезенных физическими лицами для личного пользования), а также на Выборгскую таможню (18, 4%).

Наибольший объем временного ввоза автотранспортных средств с применением Учетной карточки транспортного средства (УКТС) в регионе деятельности СЗТУ наблюдается в Калининградской областной таможне (59,5% от общего количества временно ввезенных автотранспортных средств физическими лицами). В текущем году снизились объемы оформления временно ввезенных физическими лицами транспортных средств для личного пользования с применением пассажирской таможенной декларации (ПТД), при этом количество временно ввозимых автотранспортных средств, декларирование которых осуществляется с применением УКТС, в таможнях региона деятельности СЗТУ (Мурманская, Карельская, Себежская, Псковская таможни) увеличилось.

В ходе заседания было обращено внимание на количество невывезенных в установленный срок автомобилей. И хотя процент невывезенных автомобилей в 2013 году составил в регионе деятельности СЗТУ менее 1%, в регионе деятельности ЦТУ - 3,9%, но в количественных показателях эта цифра настораживает. Участники заседания обсудили пути решения этой проблемы и конкретные меры, направленные на уменьшение количества невывоза транспортных средств в указанные сроки. Отмечалось, что в целях организации межведомственного взаимодействия проводятся рабочие встречи руководства таможенных органов с представителями УГИБДД ГУ МВД России, достигнут ряд договоренностей. Участники заседания ознакомились с информацией о количестве возбужденных дел об административных правонарушениях.

По мнению членов Коллегий, комплексное решение всех отмеченных проблем, проведение запланированных мероприятий, направленных на снижение фактов невывоза из Российской Федерации иностранными физическими лицами временно ввезенных транспортных средств, позволит повысить эффективность таможенного контроля и сократить случаи использования на таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств с нарушением установленных таможенным законодательством условий их временного ввоза.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.