АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточное таможенное управление активизирует работу по противодействию коррупции

19.05.2014
Дальневосточное таможенное управление активизирует работу по противодействию коррупции

В 2013 году подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона направлен по подследственности 61 материал (в 2012 году - 40) с признаками преступлений, в том числе, 19 материалов коррупционного характера. По результатам их рассмотрения возбуждено 34 уголовных дела (в 2012 году - 20), в том числе 18 (в 2012 году - 16) - коррупционного характера. Из них 8 в отношении должностных лиц таможенных органов, 9 в отношении взяткодателей, 1 в отношении должностного лица коммерческой организации. Доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного региона, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами ДФО в отношении должностных лиц таможенных органов составляет 82%.

В 2013 году подразделениями по противодействию коррупции совместно с подразделениями кадровой службы проверено 742 кандидата на поступление на службу в таможенные органы, из них 25 кандидатов отведено по неблагоприятным обстоятельствам. Рассмотрено 36 обращений, поступивших в таможенные органы от граждан и юридических лиц. По результатам их рассмотрения в органы следствия в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены 3 материала с признаками преступлений коррупционного характера.

В отчетный период зарегистрировано 26 уведомлений должностных лиц таможенных органов региона о попытках склонения к совершению коррупционных правонарушений, в том числе заявлений о попытках дать им взятку за решение вопроса, входящего в компетенцию должностного лица. В аналогичный период 2012 года поступило всего 9 уведомлений. По результатам их рассмотрения возбуждены 6 уголовных дел по ст.291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки). Еще 3 уголовных дела по ст.291 (дача взятки) возбуждены в 2013 году по материалам, направленным в следственные органы в 2012 году.

Своевременному выявлению и пресечению попыток дачи взяток должностным лицам таможенных органов способствовала целенаправленная работа службы по противодействию коррупции ДВТУ и кадровой службы ДВТУ по созданию в таможенных коллективах атмосферы нетерпимости к нарушителям антикоррупционного законодательства. С этой целью в 2013 году разослано 4 квартальных обзора о выявленных коррупционных должностных преступлениях. Информация о достигнутых результатах работы службы по противодействию коррупции ДВТУ размещена в средствах массовой информации. Проведена 91 общепрофилактическая беседа и лекция.

По инициативе службы по противодействию коррупции ДВТУ реализован механизм поощрения должностных лиц, уведомивших о фактах обращения к ним с предложением взятки правами руководства таможенных органов. В связи с чем, в 2013 году 4 должностных лица таможенных органов премированы правами начальников таможен в размере 2-х окладов и 2 должностных лица назначены на вышестоящие должности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.