АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тверская таможня: преимущества электронной подписи для организаций, работающих с Беларусью и Казахстаном

19.05.2014
Тверская таможня: преимущества электронной подписи для организаций, работающих с Беларусью и Казахстаном

В связи с вступлением в силу с 01.06.2011 постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», организации представляют в таможню статистическую форму для учета товарооборота между странами-членами Таможенного союза – Россией, Казахстаном, Беларусью, сообщает Пресс-служба Тверской таможни.

Подача статистической формы осуществляется заявителем в электронном виде путем заполнения на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет в разделе «Представление статистической формы» не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным с дальнейшим представлением в таможню лично или по почте в распечатанном виде. В том же разделе размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, наиболее часто допускаемые ошибки при их заполнении. Дополнительные вопросы по заполнению статистической формы можно задать инспектору подразделения таможенной статистики по телефону: 8(4822) 33-69-53.

С настоящего времени появилась возможность значительно ускорить обработку статистической формы без дальнейшего представления ее в таможню на бумаге, применяя электронную подпись (далее ЭЦП). Тверская таможня призывает участников ВЭД активнее использовать ЭЦП для заверения статистической формы через раздел «Представление статистической формы» официального Интернет-сайта ФТС России ввиду неоспоримых преимуществ применения электронной подписи, убыстряющих обработку данных:
- полностью электронная подача статистической формы, не требующая представления на бумажном носителе;
- получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты;
- возможность загрузки товарной части товара из файла формата EXCEL или из файла в формате XML,сформированного в системе ФНС России «ТС-Обмен НП», в соответствии с Соглашением Правительства РФ, РБ, РК от 25.01.2008.

Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи», сообщает Пресс-служба Тверской таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.