АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Читинская таможня: перспективные таможенные технологии – приоритет на 2014 год

26.02.2014
Читинская таможня: перспективные таможенные технологии – приоритет на 2014 год

Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и в новом 2014 году так же будет одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы. Для этого сегодня во всех таможнях России внедряются современные технологии, направленные на совершенствование таможенного администрирования и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В Читинской таможне развитие передовых таможенных технологий активно развивалось в 2013 году, работа в этом направлении будет продолжена и в 2014 году.

По итогам 2013 года Читинская таможня стала лидером по Сибирскому таможенному управлению по применению технологи предварительного информирования. Так в Читинскую таможню в течение 2013 года было представлено 1729 предварительных сообщений о ввозе товаров железнодорожным видом транспорта и 25 296 предварительных сообщений о ввозе товаров автомобильным видом транспорта, что составляет 98,5% от всех предварительных сообщений, поданных в таможенные органы Сибирского таможенного управления.

При этом, эффективное использование электронных технологий, предполагает согласованное и тесное взаимодействие не только внутри таможенного ведомства, но и с другими органами государственной власти, участниками ВЭД, заинтересованными организациями. Так, в рамках подготовки внедрения обязательного предварительного информирования о ввозе товаров железнодорожным транспортом в течение всего 2013 года, руководством таможни, таможенным постом ЖДПП Забайкальск, ОАО «РЖД», с участием ООО «Таможенно-брокерский центр», ОАО «ТрансКонтейнер» были организованы эксперименты по применению технологии предварительного информирования.

С применением технологии удаленного выпуска оформлено 6 944 деклараций на товары, что составляет 23,76% от общего числа деклараций, поданных на посты таможни. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился в 2,5 раза. Важным результатом работы Читинской таможни в 2013 году стала доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сети «Интернет», которая по итогам работы за год составила 97%. С 1 января 2014 г. декларирование товаров уже производится только в электронной форме. Бумажные декларации на товары будут использоваться только в исключительных случаях, предусмотренных таможенным законодательством. С 01.01.2013 года Читинская таможня приступила к реализации технологии информационного взаимодействия между владельцами складов временного хранения (иных мест временного хранения) и таможенными постами.

В настоящее время технология информационного взаимодействия между владельцами СВХ и таможенными органами охватывает всю технологическую операцию от помещения товаров на временное хранение до их выдачи. Основными преимуществами технологии являются возможность оперативно, в электронном виде, в максимально сжатые сроки передавать отчетность в таможенные органы и соответственно получать информацию о выпуске товаров, с одновременным автоматическим документированием информации. Практически все владельцы СВХ, расположенные в регионе деятельности Читинской таможни, перешли на электронную форму предоставления отчетности (ДО-1 и ДО-2) таможенным органам без предоставления документов на бумажном носителе.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.