АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Статистическая форма с использованием электронной подписи

21.02.2014
Статистическая форма с использованием электронной подписи

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 29.01.2011 №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» участники внешнеэкономической деятельности представляют в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров. На настоящий момент статистическую форму можно подавать двумя способами:
- на бумажном носителе, после заполнения статистической формы в электронном виде в случае отсутствия электронной подписи;
- полностью в электронном виде при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Для заверения статистической формы может быть использована та же электронная подпись, которая используется при декларировании товаров в электронной форме. Наличие электронной цифровой подписи удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем, позволяет упростить и ускорить процесс заявления сведений о взаимной торговле, предоставления статистических форм в таможенные органы и банковские учреждения.

Главное преимущество применения ЭЦП заключается в возможности заполнения, подачи, регистрации и аннулирования статистических форм без необходимости отправки бумажного экземпляра в таможенный орган. Процесс получения регистрационного номера статистической формы в этом случае занимает не более одной минуты.

За 2013 год в Выборгскую таможню поступило 2188 статистических форм от 30 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Выборгская таможня заинтересована в расширении круга участников ВЭД, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи.

Получить электронную подпись можно в таможенных органах (ЦИТТУ ФТС России) или в доверенных удостоверяющих центрах. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи, а также перечень доверенных удостоверяющих центров, размещены на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.