АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Красноярской таможне обсудили вопросы дальнейшего применения технологии «e-Freight»

15.02.2013
В Красноярской таможне обсудили вопросы дальнейшего применения технологии «e-Freight»

В Красноярской таможне состоялось совещание по вопросу организации таможенного контроля товаров в регионе деятельности таможенного поста Аэропорт Красноярск в рамках внедряемой в аэропорту Емельяново технологии «e-Freight». В мероприятии приняли участие стороны, взаимодействующие при внедрении и применении данной технологии, руководители Красноярской таможни и Сибирского таможенного управления (в режиме конференцсвязи), руководство регионального представительства грузовой авиакомпании «Эйрбриджкарго», руководство ООО «Сибирь Карго Сервис» - оператора обработки и хранения грузов компании «Интерпорт» в Емельяново, а также руководитель коммерческого департамента ООО «Аэропорт Емельяново».

Участники совещания обсудили порядок хранения перемещаемых воздушными судами товаров при отсутствии непосредственной стыковки рейсов. Рассмотрены также результаты проведения тестовых рейсов и проблемные вопросы, возникающие в процессе внедрения технологии «e-Freight». В ходе обсуждения достигнуты договоренности по созданию оператором компании «Интерпорт» - ООО «Сибирь Карго Сервис» - зоны таможенного контроля на территории складского комплекса. Таможенным постом Аэропорт Красноярск будет организован учет трансферных товаров и контроль сроков их хранения в зоне таможенного контроля. Решено также продолжить работу по применению технологии электронного оформления грузовых авиаперевозок «e-Freight» на таможенном посту Аэропорт Красноярск, в частности, дальнейшее тестирование комплекса программных средств, предназначенного для электронного представления информации, в целях совершенствования его функционирования. «Создание современного комплекса на базе аэропорта Емельяново города Красноярска и специализированной таможенно-логистической инфраструктуры играет значительную роль в развитии внешнеэкономических связей региона» - отметила и.о. начальника Красноярской таможни Марина Савицкая. Она также подчеркнула, что таможенный пост Аэропорт Красноярск – один из первых таможенных органов ФТС России, который участвует во внедрении технологии «e-Freight», применяемой в крупнейших грузовых аэропортах мира.

Поэтому согласованная работа компаний и служб-участников проекта, в том числе таможенного поста Аэропорт Красноярск, позволит осуществлять процесс обработки и оформления грузов в соответствии с мировыми стандартами. Технология «e-Freight» предусматривает электронный обмен документацией между перевозчиками и государственными контрольными органами в целях упрощения оформления документов и ускорения технологических операций по обработке грузов международных рейсов. Благодаря ее применению таможенники получают от авиакомпаний предварительную информацию о прибывающих воздушных судах и перевозимых ими пассажирах и грузах еще до фактического прибытия воздушного судна в пункт пропуска. Это дает возможность сократить время оформления воздушных судов и перевозимых товаров. Внедрение международного стандарта оформления и сопровождения грузовых авиационных перевозок «e-Freight» на таможенном посту Аэропорт Красноярск обусловлено значительным количеством грузовых транзитных авиарейсов через аэропорт Емельяново города Красноярска, который в силу своего географического положения находится на пересечении транссибирских и кроссполярных маршрутов. Всего за время реализации проекта с июля 2012 года через аэропорт Емельяново было совершено более 25 тестовых международных авиарейсов с применением технологии e-Freight. Программа внедрения в РФ международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых воздушных перевозок предусматривает выполнение пилотного проекта до 2014 года.

Справка:
Авиакомпания "Эйрбриджкарго" - крупнейшая российская грузовая авиакомпания, входящая в Группу компаний "Волга-Днепр". «ЭйрБриджКарго» выполняет регулярные рейсы по маршрутам Европа – Россия – Азия – США на самолетах семейства Boeing 747, ее маршрутная сеть включает 20 пунктов назначения в 11 странах мира. С 26 ноября 2012 года в состав флота «ЭйрБриджКарго» входят 11 воздушных судов семейства Boeing 747 (пять Boeing 747-400ERF, три Boeing 747-400F и три Boeing 747-8F).

Грузовой терминал аэропорта "Емельяново", оператором которого управляет компания "Интерпорт", удовлетворяющий всем современным требованиям безопасности, режимного хранения и качества услуг, расположен на территории 23 000 кв. м, включает складские и офисные помещения общей площадью 10 300 кв. м. Он обладает большими производственными мощностями, а наличие современного оборудования и всех необходимых технических возможностей для посадки большегрузных воздушных судов позволяет принимать, обрабатывать и хранить все категории грузов, адресованные хозяйствующим субъектам региона, в том числе грузы, требующие особых условий и специальных технологий.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.