АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кольцовская таможня информирует: особенности заграничных путешествий четвероногих друзей

12.02.2013
Кольцовская таможня информирует: особенности заграничных путешествий четвероногих друзей

Для многих из нас четвероногие домашние любимцы не просто друзья человека, но и фактически «члены семьи», которые путешествуют вместе со своими хозяевами через таможенную границу Таможенного союза. Но нередки случаи и «самостоятельного» путешествия собак и кошек, которых хозяева направляют в заграничный вояж. И, конечно же, для владельцев это связано с дополнительными хлопотами, вызванными прохождением не только таможенного, но и ветеринарного контроля. Поэтому вполне объяснимо беспокойство граждан о порядке оформления своих питомцев.

Постараемся разъяснить порядок действий:

1) При вывозе домашних животных с территории Таможенного союза гражданин, имея намерение взять своего любимца в зарубежную поездку, должен обратиться в территориальные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии по месту жительства (например, горветстанции), и получить там ветеринарное свидетельство формы №1. При этом следует иметь в виду, что действует такой документ всего в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки.

При наличии международного ветеринарного паспорта установленного образца – заграничного ветеринарного паспорта вывоз животного может быть осуществлён на основании указанного документа, но при условии наличия информации от государственного ветеринарного врача (по месту жительства) о прохождении клинического осмотра в течение пяти дней до вывоза четвероногого друга и наличии сведений о вакцинации животного.

По прибытию с животным в Аэропорт Кольцово в первую очередь необходимо с указанными документами (предварительно полученным ветеринарным свидетельством (сертификатом), либо ветеринарным паспортом) обратиться в пограничный контрольный ветеринарный пункт (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.1, литер Е, терминал «Б», кабинеты 108, 109, 110) с целью прохождения ветеринарного контроля, после чего проследовать для прохождения таможенного контроля.

В том случае, если домашние животные следуют через таможенную границу без сопровождения владельца (в виде несопровождаемого багажа, либо доставляемые перевозчиком-авиакомпанией) порядок действий другой:
До вылета (примерно за 3 часа), гражданину совместно с домашним животным необходимо прибыть в Службу организации почтовых грузовых перевозок ООО Аэропорт Кольцово (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж), для заполнения заявки грузоотправителя, в которой впоследствии делаются отметки о разрешении на выпуск домашнего животного службой авиационной безопасности Аэропорта Кольцово, службой ветеринарного и фитосанитарного надзора Аэропорта Кольцово (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.1, литер Е, терминал «Б», кабинеты 108,109,110).
Далее, гражданин обращается на таможенный пост Аэропорт Кольцово (грузовой) (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж (окно с 7-9), где предоставляет ветеринарные документы, заявку грузоотправителя с отметками о выпуске домашнего животного, а так же заполняет пассажирскую таможенную декларацию (далее ПТД) на домашнее животное (бланк ПТД можно получить на таможенном посту, бразец ПТД размещен на официальном сайте ФТС России). После чего, необходимо повторно обратиться в Службу организации почтовых грузовых перевозок ООО Аэропорт Кольцово (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж), где оплачиваются расходы на перевозку животного, оформляется грузовая авианакладная.

Кольцовская таможня информирует: особенности заграничных путешествий четвероногих друзей

2) При ввозе домашнего животного, следующего вместе со свои хозяином, необходимо в пограничный контрольный ветеринарный пункт предоставить международный ветеринарный паспорт (оформленный ветеринарной клиникой, либо фелинологическим клубом страны вывоза), с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций (вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета) либо ветеринарный сертификат, оформленный государственным ветеринарным органом страны, откуда ввозится животное.

Так, ввоз собак и кошек, перемещаемых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, допускается в сопровождении ветеринарного сертификата или международного ветпаспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе домашних животных, следующих отдельно, они по прибытию в Аэропорт Кольцово помещаются на склад временного хранения «Аэропорт Кольцово» (г.Екатеринбург, пл. Бахчиванджи, д.41/а). Чтобы сократить время ожидания четвероного друга необходимо своевременно совершить определенные действия по прохождению ветеринарного и таможенного контроля.

С документами, полученными на складе временного хранения (авианакладная, ветеринарные документы), владелец первоначально обращается в службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Аэропорта Кольцово (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.1, литер Е, терминал «Б», кабинеты 108,109,110), и только потом на грузовой таможенный пост Аэропорта Кольцово (г.Екатеринбург, площадь Бахчиванджи, д.63, 1 этаж (окно с 7-9), где заполняет пассажирскую таможенную декларацию на животное. Только на основании документов, оформленных ветеринарным и таможенным органами, домашнее животное может быть получено со склада временного хранения.

И в заключении обращаем внимание на общие правила перевозки животных:
Животные (собаки, кошки, обезьяны, птицы и другие мелкие животные) могут перевозиться в пассажирском салоне самолета при условии, что масса животных вместе с контейнером (клеткой) не превышает 8 кг. При превышении этой нормы животное следует в багажном отсеке самолета.
Допускается исключение для перемещения в салоне самолета собаки-поводыря при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего специальное обучение собаки-поводыря. Собака-поводырь, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа.

Надеемся, что данные советы помогут сократить Ваше время и уберечь Вашего питомца от лишнего беспокойства. Если же вы убеждены, что действия таможенников были незаконны, а принятыми решениями нарушены Ваши права, то целесообразно не искать «правду» в простых пересудах, а письменно обжаловать эти решения и действия. Жалобы в области таможенного дела на решения, действия (бездействие) таможенных постов Аэропорт Кольцово (пассажирский) и Аэропорт Кольцово (грузовой) рассматривает Кольцовская таможня. Жалобу необходимо направлять: Начальнику Кольцовской таможни Абросимову Сергею Викторовичу г.Екатеринбург, 620025, пер.Вечерний, Жалобы в области таможенного дела на решения, действия (бездействие) Кольцовской таможни рассматривает Уральское таможенное управление. Жалобу необходимо направлять: Начальнику Уральского таможенного управления Сорокину Владимиру Александровичу г.Екатеринбург, 620014, ул.Шейкмана, 31 Кроме того, жалоба может быть подана: В Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга (ул.Народной Воли, 81) либо по месту жительства физического лица.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.