АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Экспериментальным путем к снижению затрат

27.11.2013
Экспериментальным путем к снижению затрат

С 1 ноября 2013 года ФТС России начала проведение эксперимента по упрощенному перемещению товаров автомобильным транспортом по таможенной процедуре таможенного транзита, сообщили в Пресс-службе ПТУ. Российские перевозчики, допущенные к участию в эксперименте, смогут перевозить товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без применения обеспечения, при условии, что таможенным органом назначения является российский таможенный орган.

Распоряжением ФТС России от 31.10.2013 №366-р «О проведении эксперимента по совершенствованию порядка перемещения товаров автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита» определен механизм реализации положений части 4 статьи 137 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Данная статья предусматривает, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, если таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.

Эксперимент проводится в целях сокращения сроков совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в местах прибытия, обеспечения бесперебойного функционирования международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) и повышения их пропускной способности. Эксперимент проводится в Дальневосточном, Сибирском, Уральском Приволжском, Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Северо-Западном таможенных управлениях и продлится три месяца.

Распоряжением ФТС России определены условия, при соблюдении которых российские транспортные компании могут участвовать в эксперименте, порядок формирования перечня российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте.

В связи с этим 22 ноября в Ульяновской таможне состоялась рабочая встреча, на которой присутствовали представители организаций – перевозчиков: ООО «Центротех», ф-л ООО «Евроизол-Евроизол-термо», ОАО «ГНЦ НИИАР», а также должностные лица таможни: и.о.первого заместителя Ульяновской таможни по таможенному контролю И.В. Рехова, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля А.В. Коротков, старший государственный таможенный инспектор Ульяновской таможни Е.А. Макарова.

В ходе встречи должностными лицами Ульяновской таможни представителям организаций - перевозчиков разъяснена суть эксперимента, проводимого ФТС России и требования, предъявляемые к перевозчикам, желающим участвовать в эксперименте. В ходе встречи обсуждались следующие вопросы:
- возможно ли включить в число участников эксперимента организацию, которая осуществляет перемещение товара от/до международного аэропорта, а внутри России – автомобильным транспортом;
- каким образом будет доводиться до заинтересованных участников ВЭД информация об организациях – перевозчиках, получивших разрешение на участие в данном эксперименте;
- в какой форме необходимо подавать заявление на участие в эксперименте – в произвольной форме или по установленному образцу;
- какими документами необходимо подтверждать соответствие критериям участников эксперимента и каким образом отчитываться по соблюдению данных критериев в ходе участия в эксперименте;
- о возможных сценариях развития ситуации с международным транзитом после 1 декабря 2013 года.

Экспериментальным путем к снижению затрат

Представителями организаций была положительно оценена инициатива ФТС России по проведению данного эксперимента. Для международных перевозчиков участие в эксперименте позволит сократить непроизводственные издержки. Для других участников внешнеэкономической деятельности статус организации – участника эксперимента станет залогом того, что при перемещении товаров транспортом именно данного перевозчика, на границе не возникнет проблем.

Участники встречи выразили твердую уверенность, что проведение эксперимента поможет избежать негативных явлений при международных перевозках после 1 декабря 2013 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.