АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Без книжек международных дорожных перевозок проезд будет нормальный

27.11.2013
Без книжек международных дорожных перевозок проезд будет нормальный

С 14 октября правила оформления грузов по процедуре международных дорожных перевозок (МДП) изменены и в Магнитогорской таможне. Напомним, что ранее книжка МДП была документом, по которому можно было перемещать грузы в упрощенном порядке по территории нескольких государств.

Проведенная магнитогорскими таможенниками подготовительная работа позволила участникам внешнеэкономической деятельности «безболезненно» пересекать границу и следовать намеченным маршрутом и в новых условиях. С момента нововведения в регион деятельности Магнитогорской таможни поступило 67 книжек МДП, весовой объем поступивших товаров составил более 2-х тысяч тонн на сумму 1,2 миллионов долларов США. Оборудование, перемещаемое в так называемых «сборных грузах» для участников ВЭД в зоне ответственности Магнитогорской таможни, было благополучно выгружено, процедура МДП закрыта, а далее товар в адрес участников ВЭД, находящихся в других регионах, отправился по процедуре таможенного транзита в зону деятельности Оренбургской, Челябинской, Екатеринбургской таможен.

Федеральная таможенная служба продолжает улучшать условия для успешной деятельности участникам ВЭД и с 1 ноября проводит эксперимент, который позволит крупным и стабильно работающим перевозчикам осуществлять таможенный транзит без применения мер обеспечения, если таможенным органом назначения является российский таможенный орган. К мерам обеспечения относятся документы об обязательном таможенном сопровождении, предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на выбор деньгами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества, и наличие установленного маршрута перевозки.

Необходимо учесть, что обеспечение можно предоставить заблаговременно, еще до ввоза товаров, что позволит исключить случаи простоя транспортных средств в пунктах пропуска, связанные с оформлением этого обеспечения при открытии таможенной процедуры таможенного транзита. Так, денежный залог вносится в безналичном порядке на счет Федерального казначейства, поручительство можно получить у организации, с которой ФТС России заключен договор, либо заранее оформить непосредственно в таможне, банковские гарантии таможенные органы принимают от более чем 200 банков и страховых организаций. Кроме того можно оформить предварительную декларацию на товар. Воспользовавшись услугами таможенных перевозчиков, предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите товаров не потребуется.

Таможенный транзит без применения книжек МДП уже реализован на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге России. По всей территории России он начнет действовать с 1 декабря 2013 года.

Пресс-служба УТУ

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.