АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Пропускная способность таможенных постов на российско-польской границе превышает 400%

11.11.2013
Пропускная способность таможенных постов на российско-польской границе превышает 400%

На российско-польской границе превышение проектной пропускной способности таможенных постов достигает 400%. Об этом было заявлено на встрече начальника Калининградской областной таможни Александра Кочнова и директора Таможенной палаты г.Ольштын Роберта Торенца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни.

По данным Калининградской областной таможни, 82% всех легковых и пассажирских транспортных средств, пересекающих границу, делают это в российско-польском направлении. Такие нововведения, как "Зеленый коридор" и технология однократного осмотра транспортного средства, помогают сократить время совершения государственными контрольными органами операций в отношении граждан и транспортных средств, однако окончательно решить проблему без модернизации невозможно.

Под модернизацией подразумевается создание четырёх дополнительных полос движения на дорогах между российскими и польскими пунктами пропуска, то есть ликвидацию так называемого "бутылочного горлышка".

Кроме того, польские представители предложили не прекращать совместный поиск путей дальнейшего упрощения таможенных процедур. К таким мерам можно отнести синхронизацию работы таможенных и пограничных служб сопредельных государств, минимизацию времени, затрачиваемого инспекторами на пересменку, и т.д.

Эти вопросы будут обсуждаться и решаться на ближайшей встрече начальников таможенных постов с участием представителей пограничных служб Калининградской области и Республики Польша.

К слову, взаимодействие на этом уровне решено расширить: в таких встречах вскоре начнут принимать участие и начальники таможенных постов, расположенных в морских пунктах пропуска России и Польши, в том числе и потому, что в рамках Соглашения о порядке местного приграничного передвижения планируется разрешить перемещение жителей приграничных регионов РФ и РП не только через автомобильные, но и морские пункты пропуска.

Один из пунктов повестки дня касался сотрудничества в области борьбы с правонарушениями на российско-польской границе. Так, за 10 месяцев текущего года Калининградской областной таможней на польском направлении возбуждено 4 уголовных дела и 865 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 3,7 млн. руб., конфисковано товаров на сумму более 2,1 млн. руб. Основные предметы правонарушений - алкоголь, продукты питания, транспортные средства. Прирост возбужденных дел об АП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 10 процентов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.