АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Не поддавайтесь обману продавцов машин с иностранными госномерами!

09.11.2013
Не поддавайтесь обману продавцов машин с иностранными госномерами!

Ростовской таможней продолжается взаимодействие с органами ГИБДД Ростовской области по выявлению автомобилей, находящихся на иностранном учете и незаконно переданных внутри страны иным лицам. Так, 30 октября 2013 года в Ростовскую таможню поступила информация, что на посту ДПС возле х. Багаевский сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль БМВ-520 1998 года выпуска, с литовскими номерными знаками. Опрос водителя автомобиля, гражданина России, жителя близлежащего хутора, показал, что автомобиль стоит на учете в Республике Литва. Нынешний владелец приобрел данный автомобиль за 170 тысяч рублей по объявлению на одном из крупных российских интернет-сайтов. При покупке автомобиля ему предоставили пассажирскую таможенную декларацию и литовскую доверенность, выписанные на его имя, а также свидетельство о регистрации автомобиля на гражданина Литвы. При этом ему пояснили, что по этим документам он может беспрепятственно ездить в течение года, после чего ему за небольшую доплату выпишут новую пассажирскую декларацию.

Предварительный анализ документов показал, что автомобиль временно ввезен в РФ гражданином Украины, а документы, выписные на имя российского покупателя, обладают признаками поддельных. Информацию об этом таможенники направят в органы внутренних дел, которые будут рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Предварительный расчет показал, что за этот автомобиль подлежит уплатить порядка 450 тысяч рублей таможенных платежей.

В соответствии с таможенным законодательством, управлять на территории Таможенного союза временно ввезенными транспортными средствами может только лицо, которое ввезло этот автомобиль, а временно ввозить без уплаты таможенных платежей имеет право только иностранное лицо.

В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении, а что касается гражданина России, то если он не оплатит причитающиеся таможенные платежи, автомобиль будет конфискован.

Стоит отметить, что Ростовской таможней изымаются не только автомобили с литовскими номерами, а также авто с номерами Эстонии и Болгарии, выявленные сотрудниками ГИБДД.

Пресс-служба Южного таможенного управления

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.