АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Южнороссийские таможенники встретились с правообладателями

09.11.2013
Южнороссийские таможенники встретились с правообладателями

В г.Ростове-на-Дону прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, сообщила Пресс-служба ЮТУ. В мероприятии приняли участие представители Федеральной таможенной службы, Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений, Администрации Ростовской области, региональных правоохранительных и контролирующих органов, а также правообладатели и их представители.

Сегодня интеллектуальная собственность – это динамично развивающийся институт, не теряющий своей актуальности уже на протяжении многих лет. В последнее время он приобрел особое значение, что связано с формированием новой экономической политики, проводимой государством. В условиях новой экономики результаты интеллектуального труда, особенно новейшие передовые технологии, становятся главным ресурсом развития государства. Сегодня интересы ведущих компаний мира находятся под защитой государства (в части защиты интеллектуальной собственности), т.к. это непосредственно влияет на привлечение новых инвестиций, создание рабочих мест, безопасность и здоровье граждан.

За неполные 10 месяцев текущего года таможенными органами ЮТУ выявлено более 500 000 контрафактных товаров. Материалы в отношении еще около 1,2 млн. единиц продукции, обладающих признаками контрафактных, расследуются или находятся на рассмотрении в судах.

С начала года должностными лицами таможен ЮТУ по фактам незаконного использования товарного знака и авторских прав было возбуждено 189 дел об АП по ст.14.10 КоАП РФ и 9 дел по ст.7.12 КоАП РФ. Сравнивая цифры с аналогичным периодом 2012г., общее количество возбужденных дел выросло в 2013 году на 48%.

Если в 2012 году наибольший удельный вес контрафактной продукции приходился на комплектующие товары (пробки для закупорки винно-водочных изделий (36%), канцелярские товары (30%)), то в 2013-м в основном выявлялись изделия из бумаги (41%), игрушки (21%), бытовая техника (11%).

Продолжает быть важным направлением деятельности таможенных органов региона защита олимпийской символики, а с приближением старта Олимпийских игр это стало приоритетным направлением деятельности всех таможен региона. В 2013 году таможнями ЮТУ выявлено 9 320 единиц контрафактной продукции с незаконно нанесенной Олимпийской символикой. Ее выявляли на поливочных шлангах из ПВХ, коробках для упаковки велосипедных покрышек, самоклеющихся бумажных этикетках, куклах, спортивных костюмах, кубках для награждения.

Южнороссийские таможенники встретились с правообладателями

В последние месяцы перед началом зимних Олимпийских игр прогнозируется наибольший рост попыток незаконного ввоза товаров, маркированных олимпийской символикой. От четкой и слаженной работы таможенников в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр будет зависеть престиж нашей страны, как державы, обладающей современными правовыми механизмами по защите прав интеллектуальной собственности.

В рамках семинара представителям Оргкомитета Сочи 2014 поступило предложение о предварительной выдаче разрешений на товары, планируемые к перемещению в период подготовки проведения Олимпийских игр.

Следует отметить, что в целях обеспечения безопасности потребителей товаров и защиты интересов правообладателей Южным таможенным управлением осуществляется тесное взаимодействие с административными и правоохранительными органами ЮФО. Должностные лица ЮТУ, являясь членами межведомственной комиссии по противодействию распространения контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Ростовской области, регулярно принимают участие в заседаниях комиссии.

Деятельность таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности позволила предотвратить ущерб правообладателям на сумму более 251 млн руб., что на 5% больше показателя 2012 года (240 млн руб.).

Как отметили участники семинара, мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке. Подобные встречи, по общему мнению, дают импульс к созданию механизмов для более эффективного решения возникающих проблемных вопросов.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.