АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Хакасские таможенники рассказали представителям деловых кругов о Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года

09.11.2013
Хакасские таможенники рассказали представителям деловых кругов о Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года

В Хакасской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей, в котором приняли участие представители деловых кругов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия Серж Адамян, а также должностные лица таможни. Как сообщает Пресс-служба СТУ, главной темой обсуждения стала Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. №2575-р.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Евгений Токарев рассказал об этапах реализации Стратегии, а также об ее основных направлениях. В своем выступлении Евгений Токарев отметил, что в течение ближайших пяти лет количество документов, требуемых для таможенных целей при импорте и экспорте, сократится более чем в два раза. Если сейчас декларанту необходимо предоставить в таможню около десяти документов, то в 2018 году – не более четырех.

Новшества коснутся и скорости прохождения таможенных операций. Если сегодня время, затраченное декларантом на все таможенные операции, составляет порядка 72 часов при экспорте и 96 часов при импорте товаров, то к 2018 году эти процедуры будут занимать не более двух часов как при экспорте, так и при импорте товаров. Достижение этих целей станет возможным за счет применения современных информационных технологий в таможенной сфере и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

О порядке проведения таможенной проверки рассказала начальник отделения таможенного контроля после выпуска товаров Татьяна Терёхина. Она подробно остановилась на правах и обязанностях должностных лиц таможенного органа и лиц, в отношении которых проводится таможенная проверка.

Развитие электронного декларирования является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов. О плюсах электронного декларирования неоднократно говорилось в рамках заседаний Консультативного совета, во время совещаний и рабочих встреч. И в 2013 году 100% деклараций на товары были выпущены таможенными постами Хакасской таможни в электронном виде. В связи с тем, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, исполняющий обязанности начальника Хакасской таможни Андрей Фетисов ещё раз напомнил участникам ВЭД о необходимости своевременно продлевать сроки действия сертификатов ключей электронной подписи.

Андрей Фетисов предложил участникам внешнеэкономической деятельности принять участие в социологическом опросе, который проводится Федеральной таможенной службой. Опрос размещен на официальном сайте ФТС России. Его участникам предлагается ответить всего на четыре вопроса, оценив доступность государственных услуг, их сроки, качество и уровень предоставления.

Хакасские таможенники рассказали представителям деловых кругов о Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года

Андрей Фетисов также обратился к участникам ВЭД с просьбой сообщать руководству таможни о фактах вымогательства взяток, злоупотреблений должностными полномочиями, незаконного участия должностных лиц таможни в предпринимательской деятельности, иных проявлениях коррупции. Это можно сделать, позвонив по «телефону доверия» таможни. Такая помощь будет способствовать оперативному реагированию и пресечению коррупционных преступлений, привлечению виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Прошедшее заседание Консультативного совета в этом году было завершающим. Но уже сейчас планируется его работа в 2014 году, поэтому всем участникам встречи было предложено внести предложения в график проведения заседаний будущего года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.