АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Скорость - главное преимущество крылатой таможни

06.11.2013
Скорость - главное преимущество крылатой таможни

Из года в год стабильно увеличиваются объемы пассажиро- и грузоперевозок, оформляемых Кольцовской таможней (Уральское таможенное управление). Растет и число участников внешнеэкономической деятельности, предпочитающих пользоваться услугами «крылатой» таможни. Сегодня 1169 предприятий и организаций уральского региона оформляют свои экспортно–импортные операции на таможенном посту Аэропорт Кольцово (грузовой).

За 11 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни достиг 550 млн. дол. США, а грузооборот – 9.8 тыс. тонн. Кольцовская таможня единственная в регионе импорториентированная. Причем, оформление импорта в таможне значительно превышает долю экспортных операций и составляет 84% от внешнеторгового оборота. Ведущее место во внешней торговле в регионе деятельности Кольцовской таможни в январе - ноябре текущего года занимали: Израиль - 29% от общего товарооборота, Китай – 11%, Германия – 8%, США - 6.0%, Египет - 5.3%, Турция - 3.9%, Франция - 3.2%, Япония - 2.6%, Нидерланды - 2.5%.

Рассматривая количественные показатели по перемещению физических лиц через таможенную границу Таможенного союза можно отметить рост пассажиропотока на 13%. Также дело обстоит с количеством оформленных воздушных судов: за 11 месяцев 2013 года оформлено более 14 тысяч воздушных судов, это на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сегодня в международном секторе аэропорта «Кольцово» в течение суток оформляется в среднем 42 воздушных судна и 6 тыс. пассажиров.

Скорость, скорость и еще раз скорость – вот в чем основное преимущество авиационной таможни. Поэтому таможенные посты Кольцовской таможни работают в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней. Практически 95% товаров здесь оформляется в течение одного дня, а доля интернет-деклараций достигла 99% от общего объема. Кольцовская таможня осуществляет практически все таможенные процедуры, наделена полномочиями по оформлению карнетов АТА, припасов, делящихся и радиоактивных материалов, экспресс–грузов, консульской и дипломатической почты, грузов военного назначения, товаров для магазина беспошлинной торговли и других. С развитием аэропорта Кольцово, являющегося регионом деятельности таможни, развивается и околотаможенная инфраструктура, что способствует привлечению новых участников ВЭД, созданию условий для расширения внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности таможни.

С 2009 года в аэропорту открыт многосторонний постоянный воздушный грузо-пассажирский пункт пропуска, проектная пропускная способность которого составляет 220 тонн грузов в сутки и 1300 человек в час. В 2012 году - закончено строительство нового грузового комплекса. Современный транспортно-логистический терминал функционирует в качестве центра быстрой обработки грузов, где время хранения сведено к минимуму. Еще одним важным событием 2013 года стало открытие места международного почтового обмена – первого в Уральском федеральном округе.

Международный почтовый пункт разместился на площадях грузового комплекса аэропорта «Кольцово» и будет работать круглосуточно. Это позволит обрабатывать свыше 25 000 почтовых отправлений в сутки. Теперь почта будет прилетать из-за границы в уральскую столицу напрямую, что позволит значительно сократить сроки ее доставки. Через аэропорт Кольцово осуществляют перелеты более 70-и российских и зарубежных авиакомпаний (включая бизнес-авиацию) по 114 направлениям. Ежегодно происходит расширение маршрутной сети на 10-15 направлений. И преимущества аэропорта будут только увеличиваться ввиду реализации стратегии превращения его в современный хаб и участия в программе развития региональной авиации.

Особое внимание в таможне отводится налаживанию всестороннего сотрудничества между таможенными службами других государств по вопросам соблюдения таможенного законодательства и противодействия таможенным правонарушениям, оказания взаимной помощи и осуществления обмена информацией, а также принятия необходимых мер по упрощению таможенных процедур. В течение двух последних лет состоялся прием международных делегаций из Азербайджана, Казахстана, Финляндии и Китая. Также должностные лица Кольцовской таможни посетили таможенные службы Китая, Голландии, Турции, Индии, Казахстана.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.