АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

В Петербурге может в два раза снизиться ввод складов

03.10.2022
В Петербурге может в два раза снизиться ввод складов

В 2022 году в Петербурге планировалось ввести в эксплуатацию более 370 тыс. м2 качественной складской недвижимости, сообщила консалтинговая компания «Коллиерз Интернешнл». По её оценкам, в срок «с большой долей вероятности» будет завершено около 120-150 тыс. м2. Это объём стройки, которая вышла из стадии котлована, поясняют консультанты. В результате, объём ввода складов в 2022 году может снизиться на 50% и более по сравнению с ранее объявленными планами. «Мы ожидаем переноса сроков части анонсированных объектов на более поздний период. Особенно это касается складов, ввод которых заявлен на конец 2022 - начало 2023 года. Рост неопределённости, волатильность курса рубля, нарушение цепочек поставок, удорожание банковского финансирования, динамичный рост стоимости и дефицит стройматериалов и рабочей силы - все эти факторы усложняют запуск новых проектов и создают условия для приостановки уже строящихся», - комментирует Андрей Косарев, генеральный директор «Коллиерз Интернешнл» в Петербурге.

Всего, по данным «Коллиерз Интернешнл», на разных этапах проектирования и строительства в Петербурге сейчас находится более 550 тыс. м2 складов. Более 80% из этого объёма - проекты на начальных этапах стройки. По итогам первого квартала 2022 года в эксплуатацию не введено ни одного объекта. В ближайшее время можно ожидать ввода объектов в составе складских комплексов Ahlers Logistic в Горелово (20 тыс. м2), ПСК «Новоселье» от ГК «Гепард» (19 тыс. м2), «Тродекс Логистик» в Шушарах (18 тыс. м2), «Октавиан» в Мурино (8 тыс. м2). Все они находятся в высокой степени готовности. Уровень спроса за первые три месяца 2022 года составил порядка 50 тыс. м2, что сопоставимо с показателем за аналогичный период 2021 года, отмечают в «Коллиерз Интернешнл». Ставки и уровень вакансии (около 1%) в складском сегменте пока не меняются, однако в связи с заявлением ряда иностранных компаний можно ожидать высвобождения ряда складских площадей. «Если доля свободных площадей превысит показатель в 5-6%, ставки аренды могут начать снижаться. Рынок складской недвижимости уже перегрет, и, если собственники решат повышать ставки, клиенты будут активней оптимизировать площади или рассматривать другой регион для размещения мощностей», - считает Андрей Косарев.

Как ранее писал «ДП», по итогам 2021 года пустых складских объектов в классе А оставалось менее 1%, ставки выросли до рекордных показателей - порядка 5 500 руб./м2 triple net (то есть с учётом расходов по содержанию), спрос был стабильно высоким. О планах выйти на петербургский рынок в конце года объявил Radius Group, один из крупнейших игроков московского рынка складской недвижимости.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.