АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
НАВИГАЦИЯ

Без очередей и бюрократии. Как работает российская таможня

04.02.2021
Без очередей и бюрократии. Как работает российская таможня

Таможня будущего. Какой она станет совсем скоро. Искусственный интеллект. Отсутствие бюрократии и очередей. Как идет реформа - рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления. ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
- «Сергей Владимирович, давайте начнем с результатов работы Северо-Западного таможенного управления в уходящем 2020 году». СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:
- «Основная задача, которую выполняют таможенные органы - это пополнение федерального бюджета. И перечисления в федеральный бюджет в 2020 году у нас составило 620 миллиардов рублей. Ну, до конца года, вероятно, эта сумма до 670 миллиардов вырастет. То есть, около семисот миллиардов выполнения планового задания по перечислению средств в федеральный бюджет. В текущем году у нас оформлено около восьмисот тысяч деклараций на товары и выпущено этих товаров». ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
- «Как изменился состав тех товаров, которые ввозят в Российскую Федерацию в связи с коронавирусом»?

СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:
- «Состав, номенклатура, не изменились. Структура осталась практически та же самая. Влияние пандемии на вывоз экспортируемых товаров практически не произошло. Можно констатировать небольшой рост товарооборота, вывозимых из Российской Федерации. Процентов на пять-десять экспорт товаров увеличился. Импорт уменьшился процентов на десять-пятнадцать». ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
- «В 2020 году завершилась административная таможенная реформа, скажите, что это такое и каким образом она упростит жизнь бизнесу и сотрудникам таможенной службы»? СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:
- «В двадцатом году завершается, практически, он уже завершился, этап реформирования таможенных органов. Таможенные декларации подавались в стране в сотне мест, в северо-западном таможенном управлении это десятки мест оформления товаров. Около 88 у нас было. То сейчас в Северо-Западном таможенном управлении осталось два таких места.

Все декларации у нас подаются в электронном виде, бесконтактно, то есть, полное взаимодействие с декларантами осуществляется в электронном виде». ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
- «В нулевых была такая схема, например, оформляли одну таможенную декларацию, ввозили по ней товар, а потом продавали вагонами такой же товар, такую же продукцию контрабандой ввезенную, вот эта электронная система, она позволит избежать подобных схем»? СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:
- «У нас в последние годы активно на внутреннем рынке проверяют обоснованность ввоза, его легитимность. И такие схемы, о которых вы говорите, они уже канули в лету. В 2020 году была поэтапно введена обязательная маркировка на ряд товаров. Например, на табачные изделия, лекарственные средства, обувная продукция, шины, фототовары, духи. И этот перечень товаров, они проверяются таможенными органами на предмет кодов идентификации - маркировки так называемой, на сопоставление этой маркировки с государственной информационной системой, в государственной информационной системе осуществляется прослеживание этих всех товаров, отмаркированных товаров: от ввоза до выпуска для внутреннего потребления и розничной продажи.

Приложение «Честный знак», которым можно считать информацию с маркировки на товаре и узнать его судьбу. Этим должны пользоваться и покупатели, если они хотят установить легитимность товара ввезенного, и этим пользуются контролирующие органы, которые, проводя проверки, также убеждаются в легальном ввозе данного товара». ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,корреспондент:
- «Какие изменения, нововведения планируют запустить в грядущем 2020 году»? СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН,первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления:
- «До 2030 года уже разработана стратегия развития таможенной службы. Основными задачами этой стратегии будет ускорение и упрощение перемещения товаров. Это автоматизация процессов таможенного оформления. И основана она будет на создании и использовании интегрированных цифровых платформ, на внедрении элементов искусственного интеллекта, создании интеллектуальных пунктов пропуска. То есть, мы шагаем в XXI веке с достаточно активным развитием цифровых платформ в деятельности таможенной службы».

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2023 Виртуальная таможня России. Все права сохранены.