АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Хасанская таможня начинает работу с резидентами свободного порта Владивосток

06.03.2018
Хасанская таможня начинает работу с резидентами свободного порта Владивосток

12 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток», доводит до сведения Пресс-служба ДВТУ. Под свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности. В число муниципальных образований, вошедших в состав свободного порта, включен и Хасанский районы, а также акватории морских портов, расположенных на его территории. Законом предусмотрены существенные льготы для резидентов свободного порта. Им предоставлена возможность ввоза и использования на территории свободного порта иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов. Такие льготы предусмотрены таможенной процедурой свободной таможенной зоны. При этом территория свободного порта Владивосток приравнивается к особой экономической зоне.

В соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации останутся только два контрольных органа: пограничная и таможенная службы. Таможенные органы будут осуществлять в полном объёме санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный контроль, а также ветеринарный надзор. Кроме того, в пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта, предусмотрен круглосуточный режим работы таможенных органов. Также в работу таможни в рамках свободного порта закладывается принцип «одного окна», когда перевозчик однократно предоставляет всю необходимую информацию, которую в дальнейшем все заинтересованные контролирующие органы могут получить из общей базы данных.

Еще одно нововведение в связи с режимом свободного порта - обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых в свободную таможенную зону всеми видами транспорта. 1 октября 2016 года вступает в действие упрощенный транзит товаров между зонами свободного порта. Предлагается упростить совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, что будет способствовать развитию международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Таможенные органы, расположенные на территориях свободного порта Владивосток, готовятся к переменам во внешнеторговой деятельности в регионе, связанным с началом действия режима свободного порта, в том числе к работе с конкретными участниками этого проекта.

Первым в реестре резидентов свободного порта зарегистрировано ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания». В октябре 2015 года Наблюдательным советом свободного порта Владивосток одобрено предложение компании о реализации инвестиционного проекта «Строительство гостиницы и жилого комплекса в пгт. Славянка». Проектом предусматривается возведение 5-звёздочной гостиницы на 182 номера и жилого комплекса в административном центре Хасанского района - портовом посёлке Славянка. Проект значительно превосходит минимальный финансовый порог, который определен для получения статуса резидента (5 млн рублей капитальных вложений за три года). Строительство гостиничного комплекса позволит развивать «бизнес-туризм», помимо жилья предполагается открытие различных офисов.

Учредителями ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания» являются группа компаний «Транзит-ДВ» и китайская инвестиционная компания «Чжун Гун Синь». Уставный компании составляет 10 млн рублей; основной вид деятельности - финансовое посредничество; дополнительные - строительство, торговля топливом, гостиничный бизнес. В 2014 году китайская компания по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь» и группа компаний «Транзит-ДВ» подписали во Владивостоке соглашение о совместном строительстве и эксплуатации объектов инфраструктуры порта Славянка с целью организации транзитных контейнерных перевозок в объёме 10 млн тонн в год. В сентябре 2015 года на таможенном посту Морской порт Славянка состоялась рабочая встреча с представителями группы компаний «Транзит-ДВ», посвященная вопросам реализации положений Федерального закона и инвестиционного проекта ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания».

Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка - не более 5%. Резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, также для них понижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Руководство компании считает, что указанные преференции, а также привлечение иностранной рабочей силы (специалистов из Китая, рабочих из Северной Кореи), позволят ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания» реализовать заявленный проект в короткие сроки - не за три года, как предусмотрено условиями включения в реестр резидентов свободного порта Владивосток, а за два. Внедряя эффективную логистику, группа компаний «Транзит-ДВ», намерена добиться, чтобы каждое контейнерное судно в порту Славянка могло взять на борт минимум 500 контейнеров. По планам компании количество судозаходов в месяц должно составить не менее 50 судов. Таким образом, морской терминал Славянка может в дальнейшем максимально интегрироваться в международные торговые морские пути.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.