АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Предварительное информирование становится обязательным

22.01.2015
Предварительное информирование становится обязательным

С первого октября 2014 года согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 №196 предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, станет обязательным, сообщает Пресс-служба ЦТУ. Эта тема нашла широкое обсуждение среди представителей бизнес-сообщества, администрации области и таможни на состоявшемся в Курске заседании Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при Курской торгово-промышленной палате. Цель работы упомянутого комитета- создание инвестиционной привлекательности региона, продвижение продукции предприятий Курской области на внешние рынки, развитие внешнеэкономического сотрудничества с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья. В ходе активного обмена мнениями представители Курской таможни дали подробные ответы на возникшие вопросы и помогли в деталях разобраться с новациями в таможенном законодательстве.

Предварительное информирование- не новинка для курских предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С июня 2012 года все заинтересованные лица предоставляют в таможенные органы предварительную информацию о товарах ввозимых на таможенную территорию ТС автомобильным транспортом. Эта современная информационная технология позволяет заблаговременно заявить о перемещаемом через таможенную границу Таможенного союза товаре или транспортном средстве до фактического ее пересечения. А это дает таможенным органам возможность существенно ускорить совершение таможенных операций в пунктах пропуска, повысить эффективность таможенного контроля. А участникам ВЭД- сократить время нахождения товаров и транспортных средств на границе и минимизировать затраты на осуществление таможенных процедур. Кроме этого, в случае помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита, предварительная информация в дальнейшем используется в качестве транзитной декларации.

Подача предварительной информации в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, имеет свою особенность, сведения о товарах консолидируются перевозчиком (ОАО «РЖД») и только после этого передаются в таможенные органы. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, а также иные заинтересованные лица обязаны представить сведения о товарах перевозчику не менее чем за 4 часа до прибытия товаров. Перевозчик, осуществляющий ввоз товаров, в свою очередь, обязан представить предварительную информацию в таможенные органы не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Передача электронных документов в требуемом формате будет осуществляться централизованно из автоматизированной системы ОАО «РЖД» в автоматизированную систему ФТС России.

Отсутствие предварительной информации в пункте пропуска в установленном объеме и сроке будет рассматриваться как рисковая ситуация с соответствующими мерами реагирования. Подробно с информацией о порядке предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Также необходимые пояснения готовы дать должностные лица Курской таможни по телефону: (4712) 55 65 31. Основной итог очередного заседания Комитета по содействию ВЭД при Курской ТПП: присутствующие получили исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с введением новой информационной таможенной технологии на железнодорожном транспорте. Участники заседания констатировали взаимную пользу подобных встреч.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.