АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2013 году

25.03.2014
Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2013 году

Во Владивостоке состоялось итоговое заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), на котором были подведены итоги работы за 2013 год и определены задачи на 2014 год. Заседание коллегии под председательством начальника ДВТУ Сергея Пашко проходило в режиме видеоконференцсвязи со всеми таможнями ДФО. В заседании приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, представители ФТС России, руководство ДВТУ, таможен и таможенных постов, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Дальневосточного региона.

Открыл заседание коллегии начальник ДВТУ Сергей Пашко, который отметил, что прошедший год для таможенных органов Дальневосточного региона был достаточно напряженным. Но, несмотря на все трудности, ДВТУ обеспечило выполнение своих обязанностей по всем видам совершения таможенных операций и таможенного контроля. За 2013 год таможенными органами региона перечислено в федеральный бюджет Российской Федерации 191,73 млрд рублей. Доведенное ФТС России контрольное задание на 2013 год выполнено ДВТУ на 100,1%.

Сегодня Дальневосточное таможенное управление продолжает целенаправленную работу по содействию внешнеэкономической деятельности, совершенствованию таможенного администрирования, обеспечению достоверного декларирования, развитию информационных технологий, оптимизации применения системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товаров (таможенный постаудит) в сочетании с правоохранительной деятельностью.

Внешнеэкономическая деятельность. В 2013 году в таможенных органах региона осуществляли внешнеэкономическую деятельность 10 012 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Российской Федерации. По сравнению с 2012 годом (9 975) количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 0,4%. В 2013 году таможенными органами региона зарегистрировано 292 335 деклараций на товары по таможенным процедурам и особенностям, учитываемым таможенной статистикой внешней торговли. По сравнению с 2012 годом (280 105) количество деклараций на товары увеличилось на 4,4% (по экспорту с 40 265 до 41 902, по импорту с 239 840 до 250 433).

Товарооборот. Учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможенные органы региона составил 30,4 млрд долларов США. По сравнению с 2012 годом (29,0 млрд долларов США) стоимость товарооборота увеличились на 4,5%, физический объем товарооборота увеличился на 7% (с 31,8 до 34,2 млн тонн). Экспорт. Стоимость экспорта составила 11,3 млрд долл. США или 37% товарооборота, при этом стоимостный объем экспорта по сравнению с 2012 годом (11,7 млрд долларов США) сократился на 4%, при увеличении веса экспортных грузов на 10% (с 24,5 до 26,9 млн тонн).

Крупнейшими таможнями при экспорте явились: Сахалинская, Владивостокская, Хабаровская и Находкинская. Стоимостной объем экспорта по основным странам-контрагентам распределился следующим образом: Япония – 51%, Китайская Народная Республика – 21%, Республика Корея – 19%. Важнейшие товарные статьи экспорта в 2013 году: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (54% стоимости); рыба, ракообразные и моллюски (21% стоимости); древесина и изделия из нее (9% стоимости); черные металлы (3% стоимости). Импорт. Стоимость импорта составила 19,1 млрд долларов США или 63% товарооборота, стоимостной объем импорта по сравнению с 2012 годом (17,3 млрд долларов США) увеличился на 10%, при снижении физического объема на 0,6% (с 7,35 до 7,31 млн тонн).

Дальневосточные таможенники подвели итоги работы в 2013 году

Основные объемы импорта пришлись на Владивостокскую, Находкинскую, Уссурийскую и Сахалинскую таможни. Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока при импорте выступали: КНР – 47% стоимости, Республика Корея – 16%, Япония – 16%, США – 4%, Германия – 1%. Важнейшие товарные статьи при импорте: машины, оборудование и механизмы (22% стоимости); средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава (13% стоимости); электрические машины и оборудование, их части (14% стоимости); изделия из черных металлов (6% стоимости); пластмассы и изделия из них (5% стоимости); обувь и аналогичные изделия, их части (4% стоимости).

С докладами об основных направлениях деятельности таможенных органов ДВТУ в 2013 году и определением задач на новый год по своим направлениям деятельности выступили первый заместитель начальника ДВТУ по таможенному контролю Юрий Берштейн, заместитель начальника ДВТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов Елена Шушина, заместитель начальника ДВТУ – начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров, заместитель начальника ДВТУ – начальник правовой службы Влада Алтуфьева.

Для ДВТУ в 2013 году одним из актуальных вопросов являлось повышение качества предоставления таможенных услуг, упрощение таможенных процедур и, как следствие, снижение времени совершения таможенных операций при сохранении надлежащего уровня таможенного контроля товаров и транспортных средств, а также подготовка к переходу с 01.01.2014 к стопроцентному электронному декларированию. В этой связи приоритетным направлением оставалась работа, проводимая ДВТУ, по широкомасштабному внедрению в деятельность таможенных органов региона интернет-технологий таможенного декларирования. На сегодняшний день все таможенные органы региона, обладающие соответствующими полномочиями по совершению таможенных операций, применяют технологию интернет-декларирования. По итогам 4 квартала 2013 года доля интернет-деклараций составила 99,9%.

Важной составной частью технологии интернет-декларирования является технология удаленного выпуска. На Дальнем Востоке технология удаленного выпуска реализуется в отношении всех видов транспорта: автомобильного, воздушного, железнодорожного и морского. В 2013 году в соответствии с технологией удаленного выпуска выпущено 36 596 деклараций на товары, что на 20% больше, чем в 2012 году (31 065 деклараций на товары). Доля деклараций на товары, выпущенных с применением технологии удаленного выпуска в 2013 году, составила 12%. В 2013 году продолжилось развитие созданных в 2011 году центров электронного декларирования (ЦЭД) – Приамурского (Хабаровская таможня) и Владивостокского (Владивостокская таможня). В сравнении с 2012 годом количество деклараций на товары, оформленных ЦЭДами, в 2013 году увеличилось на 48% и составило 25 192 декларации на товары.

Эксперимент в порту Восточном. В условиях обработки таможенными органами значительных объемов товарных потоков, а также учитывая специфику ввоза товаров в регион деятельности ДВТУ, возникает необходимость оптимизации таможенных операций, совершаемых в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом. Во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования», с учетом особенностей ее реализации на морском направлении, ФТС России согласовано проведение на территории Дальнего Востока эксперимента, направленного на оптимизацию совершения таможенных операций и сокращение сроков нахождения подконтрольных таможенному органу товаров на территории морского порта (терминала). Указанный эксперимент реализуется с января 2013 года на базе таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни Дальневосточного таможенного управления.

Для достижения цели эксперимента ДВТУ в рамках действующего таможенного законодательства принят ряд мер, направленных на оптимизацию документооборота (устранение двукратного предоставления в таможенный орган одного и того же пакета документов, проставления технологической отметки лицом, осуществляющим временное хранение, на транспортных документах). Эти меры позволили создать условия сокращения времени совершения операций, предшествующих таможенному декларированию товаров. В результате, если в декабре 2012 года среднее время нахождения товаров в порту составляло 14 дней, то в конце 2013 года – 8,5 дней.

В 2013 году в регионе осуществлялось полномасштабное внедрение технологии информационного взаимодействия владельцев СВХ (складов временного хранения) / иных мест временного хранения с таможенными органами региона. Из 65 СВХ, действующих в регионе, 59 складов (90%) используют указанную технологию. Защита прав интеллектуальной собственности. Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года в качестве одной из приоритетных задач определено повышение эффективности работы таможенных органов в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

В 2013 году выявлено и признано контрафактными 1 920 428 единиц продукции при установленном контрольном значении не менее 400 000 единиц продукции, возбуждено 220 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в 2012 году – 192 дела об административных правонарушениях). Приняты решения о привлечении к ответственности по 156 делам об административных правонарушениях по данной категории (в 2012 году – по 118 делам об административных правонарушениях), назначено наказаний в виде штрафа на общую сумму более 3,4 млн рублей.

Валютный контроль. За 2013 год подразделениями валютного контроля таможенных органов региона проведено 348 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования и выявлено 518 случаев нарушений. По выявленным фактам нарушений валютного законодательства таможнями возбуждено и передано для рассмотрения в территориальные управления Росфиннадзора 372 дела об административных правонарушениях на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Система управления рисками. В 2013 году таможенными органами региона проводилась активная работа в рамках системы управления рисками с целью исключения случаев ухода недобросовестными участниками ВЭД от соблюдения требований таможенного законодательства Таможенного союза по направлению классификации товаров. Таможенными органами региона разработано 275 срочных профилей рисков, результатом применения которых стало принятие 278 решений об изменении классификационного кода товара по ТН ВЭД ТС (в 2012 году – 152 решения), доначислено 21,3 млн рублей (в 2012 году – 13 млн рублей).

В 2013 году таможенными органами региона проводилась целенаправленная работа по недопущению возникновения рисков, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде. В результате проводимой работы в 2013 году таможенными органами региона возбуждено 711 дел об административных правонарушениях в связи с выявлением фактов несоблюдения запретов и ограничений внешнеторговой деятельности (в 2012 году – 441 дело, рост в 1,6 раза). Назначено наказаний в 2013 году по 677 делам об административных правонарушениях в области запретов и ограничений, наложено штрафных санкций на общую сумму более 28,3 млн рублей (в 2012 году – 24,4 млн рублей).

В 2013 году проведены мероприятия по созданию многофункциональной и эффективной системы управления рисками, в рамках которой таможенные органы имеют возможность оперативно оценить и минимизировать риски нарушения таможенного законодательства на всех этапах совершения таможенных операций – при подаче предварительной информации, в пункте пропуска на государственной границе, при декларировании и выпуске товаров, а в дальнейшем – и при контроле после выпуска товаров.

В результате принимаемых мер по минимизации рисков в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 7% увеличились суммы дополнительно взысканных таможенных платежей (с 3,27 до 3,50 млрд рублей), возбуждено 879 дел об административных правонарушениях и 11 уголовных дел. Работа МИДК. В 2013 году в таможенных органах региона успешно функционировала система таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств с использованием мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), применение которых позволило без вскрытия и разгрузки за минимальное время получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров. В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ находятся 9 МИДК, 3 из которых – в морских пунктах пропуска и 6 – на автомобильных переходах.

С применением МИДК осмотрено 85 285 объектов контроля, 846 объектов направлено на таможенный досмотр, возбуждено 261 дело об административных правонарушениях и 2 уголовных дела, в 15 случаях приняты решения о запрете ввоза (вывоза) товаров. Взаимодействие с налоговыми органами. В 2013 году продолжено совершенствование взаимодействия таможенных и налоговых органов региона. Налоговыми органами ДФО по результатам проведения скоординированных контрольных мероприятий, а также проверок по информации подразделений таможенного контроля после выпуска товаров таможен региона доначислено в бюджет налогов, пеней, штрафов, отказано в возмещении НДС на сумму 9,1 млн рублей (в 2012 году – на сумму 0,3 млн рублей).

Правоохранительная деятельность. В 2013 году правоохранительными подразделениями таможенных органов региона принимался комплекс мер по пресечению незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов. Проводились оперативно-розыскные мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также направленные на выявление фактов уклонения от уплаты таможенных платежей.

Всего в 2013 году возбуждено 150 уголовных дел (за 2012 год – 141 уголовное дело), в том числе по основным статьям:
- по ст.193 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) возбуждено 7 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы денежных средств в размере 673,5 млн рублей;
- по ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) – 57 уголовных дел на общую сумму 495,7 млн рублей;
- по ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров) – 18 уголовных дел стоимостью 93,5 млн рублей.

В рамках борьбы с трансграничным перемещением наркотических и сильнодействующих веществ возбуждено 51 уголовное дело, по которым изъято около 4,8 кг подконтрольных веществ. Таможенными органами ДВТУ в 2013 году возбуждено 6 349 дел об административных правонарушениях. По наиболее общественно-опасным правонарушениям, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.1, 16.2, 16.3 КоАП России, возбуждено 3 779 дел (60%), для сравнения в 2012 году 3 385 дел.

В 2013 году ДВТУ продолжена реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений реализации Концепции является развитие и совершенствование приграничной таможенно-логистической инфраструктуры. В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 6 таможенно-логистических терминалов: Благовещенский, Краскинский, Нижнеленинский, Марковский, Пограничный и Полтавский.

С докладами об итогах деятельности дальневосточных таможенных органов в 2013 году выступили руководители Благовещенской, Уссурийской, Биробиджанской, Находкинской, Владивостокской и Хабаровской таможен. В своих выступлениях они отразили проблемы, которые решались в прошедшем году и пути их решения, указали задачи, которые предстоит решить коллективам таможен в предстоящем году, в том числе с учетом положений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», Послания Президента Российской Федерации, руководящих документов ФТС России.

Подводя итоги заседания коллегии начальник ДВТУ Сергей Пашко определил задачи таможенных органов Дальнего Востока на 2014 год. В целях создания благоприятных условий для участников ВЭД, снижения административных барьеров, расширения сферы использования информационных технологий при одновременном решении задач, стоящих перед таможенными органами, включая эффективное противодействие преступлениям и правонарушениям в таможенной сфере, пополнение доходной части федерального бюджета, в качестве приоритетных для таможенных органов ДВТУ в 2014 году определены следующие задачи:
- реализация Стратегии развития таможенных органов Российской Федерации до 2020 года и «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования»;
- безусловное выполнение контрольного задания по пополнению доходной части федерального бюджета России и выполнение контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов;
- реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации;
- создание в пределах компетенции условий для дальнейшего социально-экономического развития Дальнего Востока (в том числе в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, а также других государственных, федеральных и ведомственных программ, реализуемых на территории Дальнего Востока);
- обеспечение обязательного электронного декларирования, применение предварительного информирования, удаленного выпуска в таможенных органах региона, при одновременном усилении контроля за соблюдением сроков выпуска товаров;
- реализация Концепции системы управления рисками в таможенных службах Евразийского экономического сообщества и повышение эффективности использования при таможенном контроле инспекционно-досмотровых комплексов;
- совершенствование контроля таможенной стоимости товаров;- повышение эффективности таможенного контроля после выпуска товаров;
- выявление и пресечение незаконных схем по уклонению от уплаты таможенных платежей, а также контрабанды запрещенных или ограниченных к перемещению через государственную границу товаров;
- осуществление комплекса мероприятий по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка.

С анализом работы дальневосточных таможенников выступили начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнёв. Завершил выступления заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Завершилось заседание коллегии ДВТУ награждением должностных лиц ведомственными наградами, а также вручением дипломов и переходящих вымпелов ДВТУ лучшим коллективам таможенных органов Дальневосточного региона.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.